Главная

Чарующая мелодия Кясму

1-exspДо слуха доносится шуршание песчинок – кто-то ступает по песку, по его зыбкой густой массе. От берега нас отделяют просвечивающие ряды сосен, и сквозь них заметно, как светло-синего оттенка море пытается достать лодку, оставленную вероятно кем-то из местных рыбаков. «Пойдём, посмотрим на море», – говорю, отвлекаюсь – и вперёд: скидываю босоножки и почти бегом устремляюсь к воде. А песок прохладный-прохладный, приятный. В один миг всё приобретает смысл: с картинно-живописных пляжей Вызу начинается незабываемое путешествие в Кясму, ставшее отдельной страницей истории моих познаний Эстонии.

1-expsp2

Однажды мы оказываемся в Кясму – случайно или волею судьбы...

Большая часть пути в Лахемаа проходит среди густых ароматных лесов, и любая дорога, если задаться целью, выводит к морю – самому красивому и непредсказуемому по своему характеру. Не ошибусь, сказав, что уже в седьмой раз направляюсь в Кясму, чтобы просто погулять. Нет, всё-таки в словах «просто погулять» заложен более глубокий смысл, возможно, я и сама его в полной мере не осознаю пока. Бывает, что проходит месяц, а то и год после моего последнего посещения Кясму, и в установленный кем-то свыше срок происходит визуализация образа – в книгах ли, статьях, стихах или долгожданных сообщениях. Перечитываю воспоминания Анастасии Цветаевой и стихи Евгении Куниной о Кясму. Их чувства перекликаются с моими, затрагивая каждую струнку души. И Аарне Вайк, хранитель Морского музея Кясму, соглашается, когда я делюсь с ним своей особой привязанностью к этому месту, и говорит, что многие из тех, кто однажды побывал здесь, возвращаются, испытывая необъяснимую тягу к здешним красотам. А действительно, деревня, расположенная на одноимённом полуострове, имеет красивое каменистое очертание берега, но есть в ней и какая-то иная красота, возвышенная. Кажется, что здесь я нахожу саму себя, а уезжая, теряю и поэтому стремлюсь обратно, к этому маленькому, но бесконечному, словно целый мир, кусочку Эстонии.
Об истории этих земель лучше поговорить с Аарне. Кому, как не человеку, трехсотлетняя история семьи которого уходит корнями именно в Кясму, обладать безграничными знаниями о своём родном крае? Много интересного успевает поведать Аарне о прошедших временах: в основном это зарисовки о жизни местных жителей и их занятиях, неотделимых от моря, о том, что придало деревне особый статус и сформировало ее облик, увековечив в истории как «деревня капитанов», издавна славящаяся своими мореходами. «Любой, окончивший мореходную школу, где основной упор делался на математику и астрономию, обладал достаточными знаниями и был готов выйти в море и, приобретая бесценный опыт, мог заслужить звание капитана», – говорит Аарне и дарит составленный им самим журнал – сборник статей кясмуского Морского музея. В нём приведены фотографии и основная информация о местных капитанах-выпускниках школы и шкиперах, многие из которых имели свои суда. Среди них прадедушка Аарне, Магнус Лооранд (Шнейдер), и дедушка – Александер Мянник, который ходил в Европу на паруснике «Рейнард». «У него единственного дом был выкрашен не в белый, а в зеленый цвет. В нашей семье, можно сказать, династия капитанов – сын моего брата Индрек Вайк ходит капитаном на современном гидрографическом судне-катамаране Jakob Prei», – добавляет Аарне.
– А откуда происходит название деревни? – спрашиваю я его.
– От финского «kes?», что означает «лето» – в этот период лучше всего рыбачить. А прежде это место именовалось Каспервик (швед.) и играло роль спасительной бухты, укрывающей от штормов, – отвечает Аарне и продолжает свой рассказ, упоминая, как из Финляндии в Эстонию возили соль, потому что здесь она была очень дорогой, а туда для продажи – картофель и позже спирт, а на вырученные средства от таких «экспедиций» чинили сети и лодки, покупали новые снасти и строили корабли. Строительство велось на специальных судостроительных площадках, куда свозился весь строительный лес, а для мачт использовались местные высоченные и стройные сосны, что растут ровнёхонько одна подле другой, как на подбор, отсюда и их название – «корабельные».
– Первые корабли (конец XVII в.) были простыми, беспалубными судами на парусном ходу, использовавшимися как транспорт, а позже – уже серьёзными, готовыми к дальним маршрутам. «Анетте» – самый быстрый парусник, преодолевший расстояние от Америки до Европы за 9 дней! Тогда это был настоящий мировой рекорд! Вы увидите макет, он в «комнате капитанов». Трёхмачтовый «Сальме» стал первым построенным в наших краях в 1891 г. парусником, а построенный в Локса в 1922 г. «Тормилинд» (в переводе с эстонского – «Буревестник») – самым красивым! – Аарне с гордостью произносит названия кораблей и тут же дополняет: – А зимой в нашей бухте могло зимовать до 50-60 кораблей, преимуществом в этот период было отсутствие шуги.
Наконец мы направляемся в дом, где ранее размещалась мореходная школа (действовала с 1884 по 1931 год), а позже – советская пограничная застава. Музей, заслуга Аарне, является главной достопримечательностью, той звёздочкой, что привлекает путешественников. Каких только экспонатов здесь не увидишь, глаза разбегаются. Не обойтись без старых трогательных фотографий: это виды местности, снимки кясмуских семей, выпускников мореходной школы и ребятишек, пускающих модели лодчонок в море. «Будущие капитаны, – улыбается Аарне, – в игре они учатся, осваивают морскую науку».
Интересно, откуда взялись все эти многочисленные экспонаты? Кажется верным один-единственный ответ – находки с кораблей. Аарне поясняет, что часто экспонаты приносят местные жители, зная, что он организовал музей. Но это реальные вещи, неразрывно связанные с морем. При этом всё бережно хранится, у каждого экспоната своё место. Он показывает нам астрономические карты, справочники, морские приборы и приспособления для пошива парусов и, конечно, строительства кораблей. Замечаю в комнате спасательные круги, канаты и штурвалы, сундуки, корабельные и маячные фонари, красочные витражи, картины маринистов, чучела рыб и птиц и многое другое. Не могу оторваться от диковинных макетов парусников и разглядываю мельчайшие детали их хрупких конструкций. А вот бутылки разных форм из цветного стекла Аарне собирал и расставлял лично.
На мой вопрос о первом экспонате и о том, какие из них наиболее интересны, Аарне ответил смеясь: «Я вспомнил свою встречу с советскими пограничниками. И первым экспонатом для будущего музея стала книга “Пограничные войска Прибалтики”. А люди разные, каждый находит здесь что-то по душе».
– А известно ли вам, какие консервы на корабле самые важные? – он неожиданно задаёт этот каверзный вопрос и тут же отвечает сам: – питьевая вода!
В качестве подтверждения его слов – обыкновенная консервная баночка с надписью «Питьевая вода» – как не запечатлеть такое на память!
В дальней комнате здания музея – выдолбленная из цельного ствола дерева лодка, метра 2,5-3 в длину, не меньше! Поднимаем глаза, а на стене – художественные работы Аарне. Да-да, он пишет картины! Это простое, на первый взгляд, чередование цветов и оттенков моря без прочих лишних деталей. Остальное ты додумываешь сам, поддаваясь настроению небольшого полотна и откликаясь на зов волнующей морской стихии. Вон она, синится и манит, ты улавливаешь её загадочную вибрацию, хотя всего лишь смотришь в окно.


1-4txpp

Отдельной темой могут прозвучать весточки из прошлого. Это альбомы с коллекцией чёрно-белых и цветных открыток, что приходили на родину из заморских стран от мореходов, охваченных жаждой реальных и призрачных целей. Для нас это своего рода повествование о дальних плаваниях, о странствиях по просторам откровенных безупречных океанов… О чём думалось вдали от родного дома, хотели и могли ли вернуться славные мореходы? Бывало по-разному… Те из них, кто умер на родине, похоронены на кясмуском кладбище. Кое-где на тёмных надгробных камнях высечен рисунок – корабль, парус, волны, – в этих символах вся их жизнь. Среди аккуратных небольших могил заметен и памятник Александеру Мяннику. Светлая ему память.


1-3_exsp

За зданием музея, в тени деревьев – большая рыбацкая лодка с Чудского озера. В ней, как в маленьком ресторанчике на открытом воздухе, устраиваются пикники – так принято. Мы любуемся ранней весной, напоившей деревню ультрафиолетовыми потоками, но в первый месяц весны зябко трапезничать на природе, не время ещё, поэтому мы располагаемся в тёплой уютной комнате, которая ничем не отличается от прочих комнат, хранящих музейные экспонаты, ведь здесь тоже множество различных занятных предметов. Аарне гостеприимен. Он заранее растопил печку-коптильню и теперь угощает нас рыбой, приготовленной по его исключительному рецепту. Неудивительно, что ему подвластна наука о морской флоре – Аарне по образованию биолог-ихтиолог. Его супруга Трийн приготовила соус к рыбе и божественного вкуса домашний пирог. А если кто-то раньше сказал бы мне, что я буду кушать рыбу с яблочно-рябиновым вареньем, не поверила бы. Но этот вкус стал неожиданным для меня, ещё одной незабываемой изюминкой этого места. Об ужине в деревне капитанов и романтических прогулках без устали сочиняют истории и слагают стихи, а летом здесь проводятся концерты, собирающие, по словам Аарне, несколько тысяч человек. Невероятное эмоциональное состояние – вот чем отличается атмосфера Кясму, вот к чему стремились наиболее тонко чувствующие натуры. И я не исключение, ибо однажды почувствовала энергетику этого уголка Эстонии на себе.
Ещё об очень многом хочется расспросить этого удивительного человека Аарне, ведь без него Кясму – не Кясму. Наша новая встреча не за горами, я знаю, что она состоится.

Ольга Михайлова
Фото автора

ЕЩЕ  Экспедиция
 


Свежие публикации:



Новые книги

Прага

News image

Прага.Прага — столица Чехии, одного из самых важных экономических регионов Западной Европы. Уже во времена раннего Средневековья людьми было осознано значение этих мест, являющихся средоточием мировых торговых путей и кладовой не...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Финляндия

News image

Страна гор и озер — излюбленное место отдыха как для любителей северной природы, так и ценителей цивилизации, плавно вписавшейся в естественные ландшафты. Размеренный ритм финской жизни — настоящий подарок жителю ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры