Главная Москва Тайна усадьбы Мусина-Пушкина

Тайна усадьбы Мусина-Пушкина

Загадка дома на Разгуляе

Тайна усадьбы Мусина-ПушкинаВ каждом городе мира существуют свои достопримечательности, не указанные ни в одном официальном путеводителе, но о них знает каждый местный житель. В России это, как правило, старинные усадьбы вокруг, которых за столетия их существования успел образоваться плотный кокон удивительных легенд и таинственых преданий. В Москве одним из таких мест по праву можно считать величественный особняк красного цвета, расположившийся на Спартаковской улице столицы, когда-то носившей забавное название  -«Разгуляй». Однако многочисленные легенды, витающие вокруг усадьбы, связывают ее с именами А.И. Мусина-Пушкина и легендарного чернокнижника петровских времен Я.В. Брюса.

Тайна «Слова о полку Игореве»
 
Как и многие другие аналогичные усадьбы Москвы основной этап формирования поместья пришелся на середину XVIII века, а уже к концу века усадьба приобрела вполне законченный гармоничный вид. Она включала в себя: главный дом, чей центральный фасад был обращен к площади Разгуляй; хозяйственные здания; флигеля; достаточно крупный пруд и обширный сад. Главный дом усадьбы был украшен восьми колонным портиком, а после войны 1812 года отдельными элементами в стиле ампир. Наиболее известным из владельцев усадьбы считается А.И. Мусин-Пушкин, страстный собиратель старинных книг и археологических древностей. Многие раритетные издания были опубликованы именно при его непосредственном участии. Сегодня уже мало кто знает, но обширной библиотекой Мусина-Пушкина активно пользовался во время работы над «Историей Государства Российского» Н.М.Карамзин. В 1788 году в коллекцию Мусина-Пушкина попал «Хронограф» - рукописный сборник со списком «Слова о полку Игореве», который до этого находился в Спасо-Ярославском монастыре и подлежал уничтожению «за ветхостью и согниением». Однако Мусин-Пушкин совместно А.Ф.Малиновским и Н.Н.Бантыш-Каменским перевел «Слово» на современный русский язык, и 1800 году опубликовал тиражом в 1200 экземпляров. Впоследствии Мусин-Пушкин планировал передать ее на хранение государству, но пока чиновники решали, где и как хранить литературный памятник прошлого наступил 1812 год, а вместе с ним война. С началом боевых действий, Мусин-Пушкин с семьей уехал в свое ярославское имение. Там он собрал ополчение из собственных крестьян, снарядил его на собственные средства и отдал под командование младшего сына. Однако, знаменитая коллекция древностей, включая рукопись «Слова о полку Игореве», ставшая заложницей обстоятельств, осталась в разоренной Москве в доме на Разгуляе. Правда, уезжая из Москвы, наиболее ценную часть своего собрания Мусин-Пушкин спрятал в потайную, недоступную ни для воров, ни для огня кладовую, а вход в нее замуровал. Сегодня некоторые охотники за сенсациями считают, что коллекцию можно обнаружить. Но, еще со времен войны 1812 года в роду Мусиных-Пушкиных существует полуофициальная легенда-предание. Когда наполеоновские войска вступили в Москву, в доме на Разгуляе расположились французские солдаты. В один из вечеров подвыпившие офицеры Наполеона стали хвастаться перед остававшимися в доме слугами своим оружием, на что, один молодой дворовый, задетый похвальбой незваных гостей, заявил, что у его господина есть «ружья и получше». В доказательство своих слов он показал тайную кладовую графа. Разумеется, коллекция была тут же разграблена, а рукопись «Слова о полку Игореве» будто бы погибла в огне. Сам Мусин-Пушкин также скончался спустя пять лет в 1817 году.

Дом колдуна Брюса

Сегодня некоторые отечественные этнографы-любители называют усадьбу Мусина-Пушкина – «домом колдуна Брюса», имея в виду сподвижника Петра I, видного государственного деятеля Якова Брюса. Парадоксально, но подобные исследователи строя свои версии одна фантастичнее другой, не удосуживаются даже сопоставить дату строительства усадьбы с датой смерти знаменитого московского чернокнижника, между которыми огромная временная пропасть. Но, как говорится: «Дыма без огня не бывает». Подобные слухи, скорее всего, возникли от того, что один из графов Мусиных-Пушкиных, Василий Валентинович, был женат на Екатерине Яковлевне Брюс – внучатой племяннице Я.В.Брюса. Хотя, сам Я.В.Брюс, скончался в 1735 году, за много лет до постройки усадьбы и не имел к дому на Разгуляе абсолютно никакого отношения, но, тем не менее, этот дом в обиходе до сих пор часто называют «домом Брюса». Даже В.А. Гиляровский писал: «Большой фонарь освещает над нами подобие окна с темными непонятными фигурами. “Это Разгуляй, а это дом колдуна Брюса”, - пояснил старый москвич».

Тайна часов колдуна

Не смотря на то, что Я.В. Брюс никак не был связан с этой усадьбой, вокруг дома на Разгуляе всегда витало огромное количество мистических легенд и преданий. Так «Подобие окна с темными непонятными фигурами», упомянутое Гиляровским - это остатки солнечных часов, установленных на фасаде дома воспитателем детей графа А.И.Мусина-Пушкина французским аббатом Сюрюгом. Внучка графа, княгиня Мещерская воспоминала, что в полдень на Разгуляй приходили часовщики со всего города сверять по этим солнечным часам время. Причем часы показывали не, только время суток, но также день и месяц. По свидетельству А.М.Васнецова, занимавшегося исследованием этих часов, на  мраморную доску были нанесены в виде вытянутой восьмерки названия месяцев и знаки зодиака, так что в полдень  тень от установленного в центре стержня падала на точки, соответствующие очередному дню месяца. К сожалению, после пожара 1812 года стержень часов был утрачен, а оставшуюся мраморную доску народная молва стала называть крышкой якобы замурованного в стену гроба или его жены Брюса. Говорили даже, что время от времени крышка начинает шевелиться и из стены слышится тяжелый стон. По более поздней легенде, уже после революции сквозь мраморную доску часов стала проступать кровь, что было истолковано, как дурное предзнаменование для Советского государства, и власти поспешили уничтожить остатки цифр и знаков на циферблате, чтобы лишить предзнаменование силы. По другой версии цифры и знаки на циферблате  были тайным шифром, указывающим место, где Брюс спрятал свои сокровища.

Клад найден?

Как ни удивительно это звучит, но клад Брюса действительно искали! Один из учеников 2-й гимназии, одно время размещенной в усадьбе Михаил Кардашов, вспоминал: «Однажды, не помню уж для какой игры, нам понадобилось просчитать окна двух верхних этажей левого крыла здания. Счет нужно было вести и снаружи, с Елоховской, и изнутри из классов и дортуаров старшеклассников. С одним этажом все вышло благополучно. Но с другим…  ”Семнадцать”, - подытожили  считавшие снаружи. “Шестнадцать”, - зафиксировали счетчики внутри. /…/ Спор, чуть не драка. Наконец кто-то догадался: “Поменяйтесь местами. Кто считал с улицы – ступай в дом. И наоборот”. Поменялись. Пересчитали заново. И опять: снаружи семнадцать, а из дортуаров  одним меньше! Стало ясно: /…/замурованная комната!». Увы! Когда, впоследствии эта комната была открыта, по свидетельству очевидца, в ней оказались только сложенные стопки старых газет. Позднее, после революции в доме на Разгуляе был открыт индустриально-педагогический институт имени Карла Либкнехта,  в 1943 г. влившейся в МГПИ им. Ленина, позже усадьбу занял вернувшийся из эвакуации инженерно-строительный институт им. Куйбышева. В настоящее время здесь располагается Институт международного  права и экономики имени А.С.Грибоедова и Факультет Гидротехнического и специального строительства Московского государственного строительного университета.

Татьяна Муравьева
Дмитрий Соколов

ЕЩЕ  Москва
 


Свежие публикации:



Новые книги

Ватикан

News image

Ватикан.Ватикан — один из крупнейших центров христианской церкви. Одновременно это уникальный город-государство и единственная в современном мире абсолютная клерикальная монархия во главе с папой римским. Судьба Ватикана сложилась таким образом, что им...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Московский кремль

News image

Что такое Московский Кремль? Первая ассоциация, возникающая у большинства людей при упоминании этого слова, — центр политической власти. В течение нескольких столетий здесь вершилась судьба великой страны. Кремль — это ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Международный независимый эколого-полито

News image

МНЭПУ – высокое качество обучения! Международные ...

Далее...
Больше в: Наши партнеры