Остров Соммерс – жемчужина Финского залива, которая стоит того, чтобы о ней помнили

РГО намерено именно

Что может быть важнее для русского человека, чем память о предках, которые защитили их в непростые 40-е годы XX века? Мало что! Так считает команда Русского географического сообщества, которая в рамках комплексной экспедиции «Гогланд» отправилась на Финский залив, а именно – остров Соммерс, скалистый клочок суши, на котором разворачивались боевые события 8-9 июля 1942 года. Воздушно-десантные войска СССР отправились туда на выполнение боевой задачи, откуда не вернулись. Места их захоронения для географического и исторического сообщества до сего момента были загадкой.

Место поиска также не из простых – ледниковые отложения, что на востоке острова. Именно здесь были сделаны фотографии, которые стали основой экспедиции. На них запечатлён крест, советская каска и табличка на финском языке, в которой указано о смерти 158 солдат во главе с их командиром. Побочные цели на острове так или иначе относятся к осмотру и проверке состояния памятников, памятны-знаков, поиск ранее неизвестных захоронений. Это необходимо для того, чтобы проводить на острове военно-мемориальные акции. Уже идёт подготовка к созданию информационных указателей, щитов, стендов.

Русское географическое сообщество, в состав которого входят как научные сотрудники, так и энтузиасты изучают острова Финского залива уже долгое время – с 2013 года. На остров Соммерс у сообщества есть далеко идущие планы. Ещё в 2015 году на острове возвели памятник затонувшим кораблям, который нуждается в доработке и совершенствовании, убрать обвалившиеся со скал камни и в целом возвести туристическую инфраструктуру: сделать тропы, изготовить и расставить стенды и указатели и совершить множество других доработок, которые очень важны для туристического места.

Суровая балтийская погода не оставила шансов памятнику, который возвели десантникам ещё в 1970-е. В таком месте мемориальные объекты требуют к себе особого отношения, внимания. РГО намерено именно этим и заняться – они уже разрабатывают план по восстановлению советского мемориала и восстанавливают старые покосившиеся от времени объекты пограничной инфраструктуры.

Помимо науки и истории – это место кроет в себе ещё одну грань красоты России, которая заинтересовала художников, охотно вошедших в состав экспедиции. Живописцы отправились на остров, чтобы запечатлеть красоту этих мест в виде полотен, которые займут достойные места на различных выставках. Прогрессивная молодёжь увидела ещё одну грань – остров хранит на своей территории памятники зодчества, интересные постройки из скалистых пород с необычной полигональной кладкой. Современные 3D-технологии помогут воссоздавать и возводить такие здания, делая архитектуру ещё более разносторонней и самобытной.

Когда план работ на острове будет выполнен, участники экспедиции РГО отправятся на остров Гогланд, где пройдёт масштабная работа по поиску захоронений подразделения полковника Баринова, которые героически обороняли подступы к Родине с самого начала Великой отечественной войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.