В архитектурном облике Москвы немало домов с удивительной историей. Многие из них давно стали визитной карточкой города. Особой популярностью среди москвичей с середины 1930-х годов пользуется жилой дом по адресу Серафимовича 5/6, построенный в 1928 году по проекту известного архитектора В. Юнга.
В октябре 1937 года здание, расположенное в шаговой доступности от Кремля, помешало строительству Большого Каменного моста. Дом по популярной практике тех лет решили переместить. Во время уникальной с технической точки зрения операции, здание весом 7500 тонн, подняли на 1,87 метра и переместили на несколько десятков метров. Самое невероятное, что отселения жильцов на время переноса дома не происходило. Исправно продолжали работать телефон, водопровод, электричество и газ. Сложнейшую операцию провели настолько виртуозно, что никто из жильцов переезда дома даже не заметил. Историческое событие нашло отражение в строках стихотворения знаменитой советской поэтессы Агнии Барто: «Дом стоял на этом месте, он пропал с жильцами вместе…».
Сложно сказать, почему столь большое внимание было проявлено именно к этому обычному жилому дому, в то время как сотнями взрывались храмы и монастыри, десятками уничтожались исторические улицы города.
Существует версия, что это была акция, которая должна была в очередной раз продемонстрировать всему миру, что передовые рубежи, прочно заняты советской наукой и градостроительные решения — не являются исключением. Так или иначе, нельзя не приветствовать, что во времена, когда массово уничтожалась дореволюционная застройка Москвы, существовали подобные исключения.
В наши дни легендарный дом, воспетый классиком детской литературы, внешне выглядит значительно лучше, чем большинство его сверстников. В доме были проведены работы по косметическому ремонту, включающие в себя шпаклёвку и покраску фасада здания.
На 2021-2023 года запланированы работы по ремонту внутридомовых систем газоснабжения, теплоснабжения, а также замена разводящих систем теплоснабжения и реконструкция крыши. С 2030 по 2032 год должен быть проведен ремонт внутридомовых систем электроснабжения, замена стояков холодного водоснабжения, разводящих внутридомовых магистралей холодного водоснабжения и пожарного водопровода. В 2033-2035 годах будет осуществлен ремонт стояков канализации, выпусков и сборных трубопроводов системы канализации.
Казалось бы, дом со всех сторон окружен заботой, если бы не одно «НО». Ровно через год, легендарный дом будет праздновать 60-летие своего уникального переезда. Как же он себя чувствует на новом месте?
Как оказалось — катастрофически плохо!
В процессе перемещения дома в его кирпичных стенах по всему периметру здания образовались сквозные вертикальные и наклонные трещины, которые сегодня преступно затерты и покрашены. Звучит просто дико, но за всю почти столетнюю историю дома, он ни разу не подвергался капитальному ремонту! Это вдвойне удивительно, поскольку ещё двенадцать лет назад в 2004 году «Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций имени В.А. Кучеренко», филиалом ФГУП НИЦ «Строительство» было проведено полное обследование конструкций дома. Специалистов института до глубины души поразило состояние здания: «… несущие и ограждающие конструкции жилого дома находятся в неудовлетворительном (в ветхом), а в отдельных случаях в аварийном, непригодном для эксплуатации состоянии. Физический износ деревянных конструкций здания превышает 70%, в стенах обнаружены трещины, а несущая способность балок перекрытий и чердака недостаточна для восприятия действующих нагрузок…»
Мало того, эксперты, обследовав цокольный и первый этаж, каркас которых составляют металлические балки, а также используемые в качестве прогонов обычные железнодорожные рельсы, обнаружили опасные дефекты, связанные с их сплошной коррозией. А, вот деревянные перекрытия со 2-ого по 4-ый этажи дома, вообще обладают повышенной зыбкостью, из-за сплошного гниения древесины…
В итоговом документе специалисты института подвергли сомнению даже саму возможность сохранения исторического здания из-за его экономической целесообразности! Поэтому положительное решение на проведение реконструкции или капитального ремонта, может быть принято лишь после серьезного экономического обоснования эффективности проведения работ по усилению несущего каркаса здания.
Пугают, даже не сами выводы специалистов, а то, что они были сделаны более 12-ти лет назад!
Не меньшую тревогу вызывает планомерно разрушающийся фундамент дома. По заключению НИИОСП им. Герсиванова техногенные отложения, на которых расположены здания Болотного острова (одно название говорит само за себя), представляют собой неоднородную толщу насыпных песчаных и супесчаных грунтов с редкими прослоями суглинков, а также большим количеством обломков кирпича, щепы гниющей древесины, бетона и иного строительного мусора. Местами в почве встречаются старые фундаменты, подвалы, засыпанные колодцы и выгребные ямы. Фундаменты строений в районе всего Болотного острова в соответствии с картой инженерно-геологического зонирования территорий г. Москвы находятся на участке, характеризуемом, потенциально опасным с точки зрения проявления карстово-суффозионных процессов. Интенсивность оседания земной поверхности по данным наблюдений на этом и соседних, аналогичных по геологическому строению участках, достигает 3-6 мм в год.
Не менее серьезную опасность представляют грунтовые воды Болотного острова. При проведении геотехнических исследований было обнаружено, что в некоторых местах температура грунтовых вод доходит до 35 градусов Цельсия, из-за существенных потерь в системах теплоснабжения. Очевидно, техногенный водоносный горизонт формируется не только за счет атмосферных осадков, но и в значительной степени благодаря утечкам из изношенных, многократно залатанных, требующих ремонта водопроводных, канализационных и тепловых сетей.
Не удивительно, что по результатам обследования здания на Серафимовича, в кладке цокольных участков его стен, были обнаружены широкие трещины, свидетельствующие о продолжающихся неравномерных осадках основания здания.
Да, безусловно, внешне знаменитый дом выглядит ухоженным и пригодным для жилья, но, под красивой свежевыкрашенной оберткой светлого фасада прячется насквозь прогнившая конструкция, которая в любую минуту может сложиться, будто карточный домик!
Невольно возникает предчувствие беды: «А как же жители?» и сразу — вопрос, заданный классиком: «Что делать?»
В Постановлении Правительства РФ от 28 января 2006 года №47, установлено, что в случае признания специальной комиссией жилого дома аварийным, отселение жильцов должно быть произведено в течение 48 часов!
На это можно возразить, что дом, официально не признан аварийным. Но, приводившиеся выше результаты обследования здания, проведенные еще двенадцать лет назад, говорят об обратном, реальном положение дел. Согласно фактам, выявленным в ходе обследования здания комиссию по признанию дома аварийным, необходимо было собирать еще в 2004 году. Однако по непонятной причине сделано этого не было. Очевидно, что с тех пор, ситуация только ухудшилась, но насколько?
26 мая 2000 г. стены дома, по адресу Болотная улица 12., расположенного в том же квартале, всего в двухстах метрах, неожиданно переломились с 1-го по 5-тый этаж и две его секции начали неотвратимо оседать. За несколько часов половина дома практически обрушилась! Как установила комиссия, созданная московским правительством, обрушение произошло в силу сложившихся тяжёлых гидрогеологических условий в почве под фундаментом. Дело в том, что за последние десятилетия уровень подземных вод, на территории Болотного острова, снизился на 1-1.5 метра ниже деревянных свай (являющихся основой фундаментов многих зданий, расположенных на территории), что и вызвало их массовое гниение. А, под фундаментом злосчастного здания, почва, в результате длительного её размывания из-за протечек в водопроводных, канализационных и тепловых сетях, просто «просело»!
Может оказаться, что причины, приведшие к обрушению здания, лежат ещё глубже, причём в буквальном смысле! Именно здесь, как и практически под всем кварталом находится эрозионный врез, образовавшийся в результате прохождения здесь, древнего русла Москва-реки. Поэтому, на территории квартала, пласт водоупорных глин, доходящий в отдельных местах до 50 метров и являющийся гарантией стабильности при строительстве, оказался навсегда размытым, причём ещё во времена существования динозавров Юрского периода.
Страшное обрушение в 2000-м году обошлось без жертв.
Обойдется ли без них в случае, если ситуация повторится с домом "который переехал"? Ответа нет…