Главная Новости Вологодские зарисовки

Вологодские зарисовки
23.04.2018 12:26

4-zaz

Управление информационной политики при администрации Вологодской области провело удивительный по насыщенности и интересу АГРО-пресс-тур по нескольким объектам, представляющим большой интерес для журналистов центральной печати. Вот некоторые фото-зарисовки из этого увлекательного мероприятия.

Робот для буренки

4-vlg-14-vlg-24-vlg-1a4-vlg-34-vlg-44-vlg-54-vlg-5a4-vlg-z

Все больше коров в России знакомятся с робототехникой – доение переходит в сферу компьютерной технологии. Вот и в деревне Чернецкое Грязовецкого района Вологодской области не так давно открыли новую ферму на 380 коров. На строительство потрачено аж около ста миллионов рублей, и почти все это – собственные средства предприятия.
Нас ведет по хозяйству главный зоотехник предприятия Ирина Благова, и ее невероятный местами рассказ как бы подтверждают роботы: скотный двор и вправду  оснащён современными технологиями, там пять доильных роботизированных автоматов и даже корм распределяет робот – в соответствии со специальной программой он передвигается по коридору и пододвигает корм ближе к коровам.
- Строить ферму начали пару лет назад, а уже скоро туда привезли коров, 320 из которых – дойное стадо.
В скором времени в Вологодской области откроют ещё несколько ферм - и подобных этой, и таких, где будут применяться другие современные технологии. Первые на очереди — Грязовецкий и Вологодский районы.
Правительство области оказывает таким предприятиям государственную поддержку, выплачивая им субсидии на прирост поголовья коров и возмещая часть затрат на строительство, реконструкцию животноводческих ферм, закупку оборудования.
Кроме того, в рамках госпрограммы возмещается часть процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам, направленным на развитие молочного скотоводства. Вот лишь несколько сухих цифр: общая сумма поддержки из областного и федерального бюджетов составляет в этом году порядка 2,4 млрд рублей, в том числе напрямую на развитие молочного скотоводства – более 670 млн рублей, косвенная поддержка – почти 640 млн рублей.
Нас сопровождает громкий рев буренок, выстроившихся в очередь на доение к… роботам! 

Неподалеку расположен и конный двор, вернее конный комплекс «Антарес». Здесь имеются лошади на любой вкус. Предприятие известно и за пределами Вологодской области.

4-vlg-2a4-vlg-7a4-vlg-8a4-vlg-9a

Продукт брата художника: вологодское масло из села Молочное

Никогда бы не подумали, что в кой те веки окажемся в святая святых некогда почти недостижимого для простых смертных советских людей вологодского масла!
Но это произошло благодаря неусыпной заботе о московских журналистах администрации Вологодской области, решившей приобщить их к основным достопримечательностям этого волшебного края.
С предосторожностями, достойными охраны бункера Сталина, они были введены в помещение завода и проведены по цехам, где изготавливается продукция завода – помимо самого масла здесь делают творог, йогурты, сметану и т.д. и т.п. И все отменного вкуса и качества! 

4-vlg-154-vlg-zz

4-vlg-124-vlg-12a4-vlg-114-vlg-11a4-vlg-144-vlg-13

Подумать только – это масло хорошо известно в нашей стране и за рубежом уже более 100 лет! Оно имеет свою судьбу, тесно связанную с историей молочного хозяйства нечерноземных губерний европейской части России. Правда, мало кому известно, что до 1946 года это масло называли в России "парижским", а в других странах мира  - "петербургским", так как оно экспортировалось из России только из этого города.
Мало кто знает, что вологодское масло изобрёл Николай Васильевич Верещагин, старший брат художника-баталиста Василия Верещагина. Он изучил ведение молочного хозяйства в разных европейских странах: в Швейцарии, Голландии, Дании, Германии. В конце 1860-х годов организовал артельные сыроварни в Вологодской, Новгородской, Ярославской и Тверской губерниях и выписал европейских специалистов маслоделов для обучения русских мастеров. В 1870-м на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже Верещагин обратил внимание на масло из Нормандии с ярко выраженным вкусом и ореховым привкусом. Это и послужило изобретению нового способа приготовления масла. Одним словом, так зарождалось первое вологодское масло.
В 1871 году Н.В. Верещагин и семья голштинцев Буманов организовали первый маслодельный завод в деревне Марфино Вологодской губернии, в 1872-м - в близлежащем селе Фоминское (сегодня оно носит название – Молочное). Верещагин предложил изготовлять масло из сливок, нагретых до высокой температуры, что придавало ему "ореховый" привкус. Отличное по вкусу молоко и масло в Вологодской губернии получалось так же благодаря обилию лугов с разнотравьем, сохраняющим покров все лето благодаря умеренным температурам без зноя и жары. 
В XIX веке технология изготовления Вологодского масла была следующей: сначала получали сливки путем отстаивания парного молока при температуре 13-15 градусов в течение 24 часов. Затем сливки сбивали в маслобойне вручную (60-70 качаний в минуту, под конец ее ход замедляли). Образование масляного зерна происходило через 25 минут. Пахту удаляли, масляное зерно быстро промывали водой, отжимка масла осуществлялась гладким, ребристым валиком: с нажимом несколько раз прокатывали по маслу, то есть отжимали его. Прикладыванием тряпочки к поверхности масла снимали капли влаги.
Владимир Гиляровский, писатель и журналист, родившийся и живший в Вологодской области, в своих воспоминаниях писал: "Вологда была полна тогда политическими ссыльными. Жена богатого помещика Кудрявого покровительствовала им открыто. По инициативе и при участии политических ссыльных она завела в своем пригородном имении большую молочную ферму, где ссыльные жили и работали. Выписаны были коровы - холмогорские, дело было поставлено широко, и в продаже впервые в городе появилось сливочное масло с надписью на упаковке "Кудрявая". Подавать это масло на стол считалось особым шиком. Эта ферма была родоначальницей знаменитого ныне вологодского масляного производства".
Конечно, сегодня существуют более современные способы изготовления вологодского масла при сохранении исконного его вкуса и качества. Вырабатывают его обычно в летне-осенний период. Что характерно, для вологодского масла подходит молоко коров определенных пород. Наилучшее масло вырабатывают из молока коров ярославской породы, пасущихся на обильных лугах Вологодской области и особенно на заливных лугах Шекснинского района.
Согласно ГОСТ, масло сливочное содержит немного белков (0,5%) и углеводов (0,6%). Использование в продукте соли не допускается, поэтому он имеет сладковатый вкус. Плазма масла богата минеральными веществами. Эксперты отмечают высокие содержания водо- и жирорастворимых витаминов группы А и D. В составе продукта, произведенного в летнее время, есть много каротина. В составе сливочного масла из Вологды не должно содержаться много микроорганизмов. Не допускается наличие кишечной палочки в 0,1 г готового продукта. 
Цеха завода похожи больше на помещения космического производства, и ходишь по ним, будучи облаченным в особую одежду и головной убор; но это только придает значимости
всему действу, которое происходит вокруг. А именно процессу производства лучших молочных продуктов, которые с удовольствием и пользой потребляют наши соотечественники.
Вот что сказал журналистам генеральный директор АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина Сергей Владимирович Молотов:
- Основным направлением деятельности нашего предприятия является переработка молока и производство молочных продуктов. На сегодняшний день завод – это динамично развивающееся предприятие и учебно-производственная база Вологодской молочно-хозяйственной академии им. Н.В. Верещагина.
На нашем предприятии выпускается более 50 наименований молочной продукции, в том числе и продукты, по которым мы являемся единственным производителем в Вологодской  области.
Главными конкурентными преимуществами нашего предприятия являются: широкий спектр и высокое качество выпускаемой продукции, многолетний опыт работы на рынке, известность бренда «Вологодское масло» и нашей торговой марки среди покупателей, отлаженная дистрибьюторская сеть и совместная научно-исследовательская работа по внедрению новых современных технологий с учеными Вологодской молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина.
Гарантией высокого качества продукции завода является постоянный лабораторный контроль сырья, от приемки сырого сырья до выхода готовой продукции. Об успехах коллектива в этой области свидетельствуют многочисленные золотые и серебряные медали престижных российских и Международных выставок, а также региональных смотров качества.

Зеленая планета, рожденная ФосАгро

4-vlg-64-vlg-274-vlg-104-vlg-8

Компания «ФосАгро» не так давно открыла в Череповце интерактивный центр для детей «Зеленая планета»
Экспозиция спроектирована с использованием самых современных технологий, позволяющих «оживить» любой экспонат. В центре работают панорамный кинотеатр, игровые терминалы, виртуальные лаборатории, макеты и сенсорные мониторы.
«Зеленая планета» будет интересна детям всех возрастов, ведь информация об экологии, ресурсах планеты представлена в игровой форме. Для старшеклассников сотрудники центра разработали программы профориентации
В центре «Зеленая планета» каждый посетитель сможет узнать, зачем нужны удобрения и как они влияют на жизнь планеты, пояснил генеральный директор АО «ФосАгро-Череповец» Михаил Рыбников:
- Население планеты растет, поэтому экологические требования к продуктам и компонентам агрохимии становятся все жестче. Такой образовательный центр поможет привить интерес к химии. Этот центр — подарок не только нашим работникам и их детям, но и всем горожанам. Центр смогут посещать все школьники Череповца, причем бесплатно.
Многие экспонаты «Зеленой планеты» интерактивные. На мультисканере можно проследить весь путь удобрений — от создания маленькой гранулы до сбора урожая.
- У нас можно увидеть амазонит, апатит, фосфорит. Есть образцы калия, и сразу можно увидеть рудник, где он добывается. На сенсорных мониторах видно, как растет население планеты. Мы рассказываем и показываем, как сохранить плодородные почвы, как их правильно питать, используя удобрения с азотом, фосфором и калием», — говорит Наталья Руфанова, начальник интерактивно-познавательного центра «Зеленая планета».
Созданием центра занималась петербургская компания MediaVision. «Мы хотели создать открытое архитектурное пространство, которое показывает, что все взаимосвязано — природа, ее ресурсы, человек. Также мы хотели показать, что компания «ФосАгро» смотрит в будущее, заботясь о планете. Идея лежала на поверхности — политика компании открыта. Мы объединили все, что витало в воздухе, в одно целое», — рассказал генеральный директор компании Василий Кокшаров.
- Этот центр будет очень полезен для учеников «ФосАгро-классов, студентов химико-технологического колледжа, — считает губернатор области Олег Кувшинников. — Компания развивается только тогда, когда в ней работают люди, любящие свою страну, город. Центр это подтверждает.
Всего же для школьников разных возрастов в "Зелёной планете" разработали 30 программ. Пока самая популярная - обзорная экскурсия, во время которой дети могут ознакомиться сразу со всей экспозицией, все потрогать, во все поиграть, везде сунуть нос.

«Диана» – роддом для осетровых

Недолгая дорога из Череповца в Кадуй. И вот она – новая родина российской черной икры, законной икры рыб осетровых пород, самое крупное в стране производство, две трети деликатеса родом отсюда – 20 из 30 тонн, получаемых в стране.

Михаил Александрович Новиков, его гендиректор,  окончил Букингемский университет. За рубежом оставаться принципиально не захотел. При отце работать отказался, занимался предпринимательством. Но потом всё же пришёл в семейный бизнес и уехал на Вологодчину. много учился. Прошёл все ступени рыбоводства, освоил рабочие профессии. «Чтобы чего-то добиться, – говорил ему отец, – надо стать специалистом». Сам может и осетров доить, прекрасно ориентируется в технологиях и понимает тонкости физиологии рыб. 


4-vlg-azz

4-vlg-194-vlg-184-vlg-204-vlg-16

Основная масса стада – ленский осётр. Но есть и белуга, и другие виды осетровых. Какие-то виды держат для «зоопарка». Есть проблема с сахалинским осетром, считается, что в природе осталось всего 200–300 особей. В своё время добывали его в промышленных масштабах. А осетроводам хочется иметь в распоряжении чистые виды – для экспериментов, скрещивания и получения гибридов. Скинулись с Московским зоопарком, отправили на Сахалин экспедицию. Выловили, получили икру, оплодотворили и раздали всем участникам по чуть-чуть. В надежде, что у кого-нибудь да получится вырастить из икринок молодь – вид не традиционный, какие нужно создать условия, никто не знает. Почти у всех участников эксперимента икра и мальки погибли, остались только в двух местах, в том числе и в Кадуе. Расчёт оправдался! Сейчас есть около 50 особей сахалинского осетра. Но поделились молодью со всеми, значит, есть шанс, что вид будет сохранён.
В Вологодской области, в Кадуе, вода в реке Суда чистейшая. Выше по течению нет ни жилых деревень, ни сельскохозяйственных или промышленных предприятий. На цвет тёмная, торфяная – подпитывается из лесов и болот. Для осетроводов это плюс – частички торфа придают икре естественный привкус.
Хозяйство «стоит» на тёплой воде Череповецкой ГРЭС. Вода используется для охлаждения турбин и по каналу возвращается в реку. Поэтому есть возможность использовать и тёплую, и холодную воду. Удлиняют осетрам лето, они быстрее растут, созревают.
Живут осетры в естественных условиях 60–70 лет, белуга – больше ста. Сейчас на рыботоварной ферме есть 20-летние особи. Сколько они проживут в «тепличных» условиях, покажет только время. В «Диане» есть белуги весом под 250 кг. Но основное стадо восьмилетнее. Там рыбки ещё вес не набрали, всего по 45–50 кг.
Икра в баночке, приготовленная по классической технологии, без консервантов, имеет срок хранения 2,5 месяца. Самая вкусная и полезная. Только икра и соль, больше ничего. Но торговля диктует свои условия – там икра с малым сроком годности не нужна. Дайте, чтобы она хранилась год, а лучше два. И при комнатной температуре. А лучше – десять лет! Глобальные требования торгашей. И производители икры вынуждены подстраиваться под эти требования. Новиков сожалеет:
– Мы, конечно, на все требования не идём. Икра должна храниться при температуре –2 – 4, и никак иначе. Мы никогда не пользуемся и не будем пользоваться консервантами, которые позволяют хранить икру при более высоких температурах – они убивают всё ценное. Другие пользуются. Стараемся использовать консерванты мягкого действия: соль, аскорбиновая и сорбиновая кислоты. Тут уже появляется кислинка, вкус портится. Есть икра пастеризованная – без консервантов, долго хранится, два года. Но тепловая обработка тоже меняет вкус. Казалось, всего 60 градусов, но икра получается подваренная. Часть полезных свойств она всё же сохраняет. Это русское изобретение, в мире никто так не делает. Так что, если хотите попробовать самую вкусную икру, ищите классическую – ничего, кроме соли. 
Проблема Каспия глобальная и страшная. Это зона экологического бедствия, закрытый водоём, который возобновляется стоком мелких речушек и двух основных – Волги и Урала. За последнее столетие реки принесли с собой в море миллиарды тонн вредных и токсических веществ. Волга несёт в своих водах всю таблицу Менделеева: сбросы промышленных предприятий, городские стоки, удобрения и ядохимикаты с полей, частички нефтепродуктов. И всё оседает в донных слоях, в иле. Килька – кормовая база осетра и белуги, питается именно с этого «стола». Да и сам осётр – тоже донная рыба, питается микроорганизмами, которые живут в этой среде: рачками, моллюсками. Копается своим рылом в иле. А гадость, которая благодаря человеческой деятельности попала в воду, имеет ещё одно свойство – накапливаться и не разлагаться. В каспийской рыбе содержание ДДТ превышает норму в 30 раз.
Кстати, запреты на вылов осетровых своё дело делают. Сибирский осётр понемногу восстановил популяцию, и в этом году впервые была выделена квота на 30 тонн этой рыбы.

Гости из прошлого: в музее «Семенково» 

Совсем недалеко от Вологды, в деревне Семёнково, находится архитектурно-этнографический музей Вологодской области, состоящий из перевезённых туда деревянных построек, в основном конца XIX и начала XX веков. Музей основан в 1979 году, он невелик (площадь 12,7 га), но очень интересный.
На переднем плане - ветряная мельница крестьянина А. П. Дурова из деревни Борок Тотемского района. Её привезли сюда в 2011 году. Постройки, что подальше, появились с 1980-х годов. Лучше всего здесь виден дом И. И. Кочкина из деревни Андреевской Тарногского района. Слева от него - зерновой амбар А. С. Никулиной (деревня Якининская Тарногского района). Прямо за мельницей - два амбара: Г. В. Трухина (деревня Перевоз Тотемского района) и Чадромцева из деревни Королевская Нюксенского района.
Церковь - уже новодел, построенный специально для музея. Это копия церкви Георгия Победоносца из села Поча Тарногского района. Оригинал Георгиевской церкви Поцкого погоста был построен в 1700 году и до наших дней не сохранился, а музейная церковь построена уже в 1995 году.


4-vlg-224-vlg-214-vlg-16a4-vlg-17a4-vlg-254-vlg-264-vlg-24

Жилые дома - суровые бревенчатые пятистенки, где и жилая, и хозяйственная части объединены под одной крышей, как обычно делалось на Русском Севере. Большинство домов имеет также интерьерные экспозиции, когда воссоздана обстановка в доме. 
7. Дом В. В. Храпова конца XIX века (деревня Бор Нюксенского района). Внутри есть экспозиция, в которой воссоздан интерьер сельской школы начала прошлого столетия, за партами которой может посидеть любой желающий.
"Сеi домъ Василiя Копылова" — гласит надпись на фасаде этой избы. Дом построен в 1881 году в деревне Коростелево Сямженского района. Это тоже пятистенок, только переруб делит дом на неравные части. В музей дом перевезён в 2009 году и открыт для посетителей спустя три года. К слову, потомки хозяина этого дома ныне живут в США и специально приезжали на Вологодчину на его открытие.
В целом же на территории музея располагаются памятники деревянного зодчества середины XIX – начала XX веков, перевезенные из Среднесухонского сектора Вологодской области (Нюксенский, Тарногский, Тотемский районы). В том числе 2 культовые постройки, 1 усадьба, 12 домов, 17 хозяйственных построек (амбары, ледники, бани, мельница).
Много времени уделяя активной пропаганде традиционной народной культуры, музей практикует различные формы работы с посетителями. Помимо чисто экскурсионного показа, музей предлагает целый ряд интерактивных программ, которые вовлекают посетителей в атмосферу быта русской деревни.
Важное место среди интерактивных программ занимают мероприятия по народному календарю из цикла «Солнцеворот», такие как «Масленица», «Троицкое гуляние», «Святочные игрища» и многие другие. В этот цикл входит также программа «Кузьминки», которая проводится во второй половине ноября. Ее участники попадают в атмосферу крестьянского быта: добротный деревенский дом, теплая изба. Хозяйка перебирает зерно, ее муж, гончар, работает с глиной, дочь прядет у окна. Но вот картина из прошлого оживает, хозяйка ставит кашу в печь и вступает с гостями в разговор: рассказывает о двух братьях-кузнецах, Кузьме да Демьяне, о том, как помогали они людям, а за свою работу не деньги, а кашу просили. Крестьяне верили, что в середине ноября невидимые гости, Кузьма и Демьян, появляются в деревне, пробуют кашу, желают хозяевам добра, поэтому и ждут их в каждом доме. Сварят кашу, да и позовут: «Кузьма-Демьян, святой Бог, иди с нами кашу есть». В этом удивительном добром обряде участвуют и гости программы, которые пробуют кузьминскую кашу, играют в традиционные игры.
В музее разработан цикл интерактивных программ под названием «Один день из жизни деревни», который призван познакомить современного человека с бытом предков, с укладом их жизни, с их мировоззрением. О традициях строительства нового дома, о жизни деревенской общины конца XIX – начала XX века, об обрядах переезда в новый дом и их значимости для будущего благополучия семьи рассказывает программа «Новоселье». В сентябре-октябре ребята школьного возраста могут принять участие в программе «Осенние помочи». Участники программы знакомятся с традиционным в крестьянской России видом коллективных работ – помочами. Программа состоит из двух частей. Из вводной беседы, которая проходит в интерьерах крестьянского дома, гости узнают о помочах как традиционном виде коллективных работ. Во второй части гости не только слушатели, но и активные участники осенних помочей. 
Затеяли свадебку сыграть? Тогда вас ждут на интерактивные программы «Свадебный пир» и «Приезд женихов»…
В архитектурно-этнографическом музее действуют эколого-образовательные программы, которые направлены на знакомство с традициями народного природопользования, учат гуманному, бережному отношению к окружающему миру. Школьников приглашают стать участниками эколого-образовательного лагеря «Оберег», разгадать «Тайны зимнего леса», научиться ориентироваться на местности по карте и компасу, а также освоить азы плетения рыболовных сетей и изготовления удочек.
Музей ведет активную работу по пропаганде традиционной народной культуры. Важное место в ней занимает регулярное проведение мастер-классов народных умельцев, которые знакомят всех желающих с традиционными народными ремеслами. Гостям музея предлагаются следующие мастер-классы: «Традиционные росписи», «Народная кукла», «Гончарное ремесло», «Берестоплетение», «Плетение поясов», «Пропильная резьба», «Изготовление минеральных красок и лубочной картинки», «Лапта», «Традиционная вышивка "Набор"». Участники мастер-классов не только прикасаются к азам мастерства, но еще и увозят на память вещь, сделанную своими руками. 
Для посетителей открыты экспозиции: «Дом построим – будем жить!» «Крестьянский быт», «Основные занятия крестьян», «Правильная охота», «Музей масла», «Быт зажиточного крестьянства», «Древо жизни», «Во власти старого валенка», «Рыболовство на Русском Севере». Музей проводит сюжетно-театрализованные мероприятия по мотивам русских народных сказок, игры-путешествия по станциям.
В деревянной архитектуре Русского Севера несомненно остались жить частицы душ людей, здесь обитавших. Наверное, их и улавливаешь, бродя между домов и заглядывая внутрь. А потому ловишь себя на мысли, что раз души здесь, то все мы живем в одном поле и ничем друг от друга не отличаемся – разве что эпохой. 

Редакция журнала "Путешествуем по свету" благодарит Управление информационной политики при администрации Вологодской области за предоставленную возможность посетить этот удивительный край.

4-vlg-aaz

(Материалы подготовлены Н. Непомнящим и О. Бойко по личным впечатлениям и с использованием Интернет-ресурсов)

Фото Николая Непомнящего, Карамызова Заура и Ольги Бойко

ЕЩЕ  Новости
 


Свежие публикации:



Новые книги

Исторический центр Лондона

News image

С.О. Ермакова.Исторический центр Лондона.В книге рассказывается о самых известных местах на карте столицы Великобритании — одного из прекраснейших городов мира. Читатель познакомится с историей и достопримечательностями Сити, Вестминстера, Вест-Энда, прогуляется по...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Прага

News image

Прага, уютно расположившаяся вокруг своего великолепного Града, обладает уникальным, почти волшебным характером. Его можно обнаружить и зимой, занесенным снегом, и весной, отраженным в музыке булыжных улиц — влюбое время года ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Российский Союз Туриндустрии

News image

Российский Союз Туриндустрии

Далее...
Больше в: Наши партнеры