Главная Новости Притяжение Тотьмы

Притяжение Тотьмы
30.08.2017 15:49

8-tot-4Совсем недавно журналисты нашего издания получили удивительную возможность посетить в два приема старинную Вологду и не менее старинную Тотьму - два уголка русской земли, такие близкие друг к другу географически, ибо находятся в одной области, но такие непохожие во всем остальном...  Правительство области нашло и силы и средства для того, чтобы поездка московских журналистов оказалась просто незабываемой. Впереди - новое путешествие по Вологодчине и специальный выпуск нашего журнала "Путешествуем по свету", многое страницы которого будут посвящены старинным городам области.


Притяжение Тотьмы
Первое упоминание о Тотьме относится к 1137 году и сообщает о том, что был установлен размер дани, который жители должны были платить Новгороду. Погост тогда располагался на пятнадцать километров ниже по Сухоне, чем современное расположение города, в устье реки Старая Тотьма. Население занималось в основном добычей пушнины и торговлей с местными финскими племенами, а в XIII веке на реке Ковде (приток Песьей Деньги, в двух километрах от современной Тотьмы) были обнаружены соляные источники и открыты варницы. Вокруг них возник посад Усолье, и даже сейчас там располагается солевой бальнеологический курорт.
Сейчас это районный центр в 210 км к севеpо-востоку от Вологды. Маленький старинный городок на левом берегу реки Сухоны с множеством церквей и музеев, с удивительно доброжелательными и простыми людьми – тотьмичами. Ударение в названии на первый 8-tot-38-tot-17

Наверное, нет ничего удивительного в том, что у каждого приезжего – своя Тотьма, не говоря уже о местных жителях. Для меня она – это Николай Рубцов и черная лиса. А как же картуши, храмы-парусники, всякие тотемские вкусности? Ну, и они тоже. Но сначала это. И все начинается с памятников. Поэту и Лисице. 

8-tot-218-tot-19
Тотемские места — замечательный российский край. Полноводная Сухона, приток Северной Двины, пересекающая большую часть Вологодской области, судьбоносная река в жизни Николая Михайловича Рубцова. Долина Сухоны со многими малыми речушками, питающими ее, — долина детства, долина юности поэта — его родина. «Пусть Тотьма, тревоги не зная, хранит свою ласку и честь…»
Многие годы из Вологды по Сухоне ходили крытые теплоходики «Заря», на которых родственники посещали друг друга в разных районах. Долгие годы это речное сообщение Вологды с отдаленными районами типа Нюксеницы было хоть и муторно долгим, зато самым верным. А в Тотьме «Заря» останавливалась на целый час. Одуревшие от монотонной дороги пассажиры ползи вверх по косогору, чтобы пообедать в столовой поблизости или просто поразмяться. Сначала единственным памятником культуры на этом пути был якорь с цепью – скромный памятник речникам и мореходам.. А потом на возвышенной площадке, откуда открывается прекрасный вид на Сухону, появился памятник Рубцову работы скульптора Вячеслава Клыкова.

8-rub-18-rub-2

Его открыли в сентябре 1985 года. Поэт сидит в наброшенном на плечи пальто, спиной к реке, по которой так часто плавал и о которой так много писал. На постаменте слова из его «золотого фонда»: «За все добро расплатимся добром. За всю любовь расплатимся любовью!»
Настоящий поэт - всегда пророк. Вот слова Рубцова о самом себе: «Мне поставят памятник на селе! Буду я и каменный навеселе!» Памятник, и правда, каменный. А некоторое время назад в нескольких шагах от него располагалась местная пивная, и если не памятник, то завсегдатаи пивной точно были навеселе. Потом это несоответствующее соседство заметили и устранили. Хотя сам Рубцов к любителям хмельного веселья относился сочувственно, потому что сам, как и все нормальные советские люди, употреблял: «У магазина «Пиво-воды» лежал хороший человек. Он тоже вышел из народа — как вышел, так (бип-бип) на снег». 
Считается, что Николай Рубцов родился в Архангельской области — и сам он пишет об этом в своих автобиографиях. Но как таковой Архангельской области в год его рождения не существовало. Обширная территория, включавшая в себя весь бассейн Северной Двины с притоками Сухоной и Вологдой, называлась в те годы Северным краем, а затем Северной областью. В пределах этой Северной области и перемещалось многочисленное к тому времени семейство Рубцовых вслед за служебными назначениями отца.
По одну сторону Сухоны, на реке Стрелице в деревне Самылково, жили и крестьянствовали предки поэта. По другую — на реке Толшме в селе Никольском, прошли школьные годы. Сюда он вернулся, как только осознал свое главное предназначение: писать стихи. «До слез теперь любимые места» станут поэтической родиной Николая Рубцова. В Никольском созданы лучшие произведения, составившие основу его поэтической лирики.

8-tot-108-tot-8
Став круглым сиротой, маленький Коля Рубцов попал в детдом, а точнее сказать – в бедный сельский приют, не имевший ничего общего с современными детдомами. Приют теснился в бревенчатом двухэтажном доме. К этому времени дом был пуст. Здесь-то, в селе Никольском Тотемского района Вологодской области, стоящем на берегу реки Толшмы, правого притока Сухоны, среди диких лесов и болот и прошли его семь сиротских лет – с 1943 по 1950 год. Это село стало Коле Рубцову малой родиной, вошедшей в его душу, как изначальная основа. «Хотя проклинает проезжий дороги моих побережий, люблю я деревню Николу, где кончил начальную школу!»
Однажды Николай Рубцов написал: «А еще потому нахожусь именно здесь, что здесь мне легче дышится, легче пишется, легче ходится по земле». Это сказано было о селе Никольском Тотемского района. И не просто сказано, но и подтверждено стихами – «легче там, где поле и цветы...». А в своем знаменитом стихотворении "Тихая моя родина« он объединил, нарушив географию, два святых для него места - Николу и Вологду - в одно целое: «Тихая моя родина! Ивы, река, соловьи... Мать моя здесь похоронена в детские годы мои. Тина теперь и болотина, там, где купаться любил...»
Ниже по течению Сухоны, в древней Тотьме, будущий поэт учился в Лесном техникуме. Техникум располагался на территории Спасо-Суморинского монастыря. Он стоял на холме в стороне от города под защитой крепостных стен, башенок, насыпных валов за прозрачными лентами речушек Песьи Деньги и Ковды. До разрушения в монастыре возвышалась чудесная 75-метровая колокольня. При Коле Рубцове доламывали это сооружение, — учебными тракторами рвали белые колонны, а после разбирали по кирпичику его одноклассники.  Десятилетие спустя появятся в стихах поэта выстраданные им покаянные строки: «…Жаль мне разрушенных белых церквей».
 В верховьях реки, в Вологде, он жил недолгое время в детстве до семейной катастрофы, — смерти матери. Здесь провел последние свои годы, и здесь в 35 лет оборвалась и его жизнь.
Недолгим был земной путь поэта, но четыре тоненькие книжечки, выпущенные при жизни и еще две, подготовленные к изданию, оказались «томов премногих тяжелей».
Ещё живы некоторые современники великого русского поэта Николая Михайловича Рубцова, куда более возвеличенные при жизни, обласканные наградами громкие шестидесятники, проклявшие советское прошлое. Но только он, никогда не покидавший родных пределов, издавший при жизни всего четыре тонкие книжки, стал подлинно народным поэтом. По данным Книжной палаты, общий тираж книг Рубцова за последние годы составил 1 миллион 100 тысяч экземпляров. Его стихи перелагались на музыку, становясь поистине народными песнями. А этим может похвастаться далеко не каждый поэт, а только тот, кто пользуется искренней любовью народа.
Его трагическая судьба во многом созвучна трагической судьбе Руси - России в XX веке. Он искал изначальную, былую Русь, не подозревая о том, что уже нашёл её в своих душе и сердце. Рубцов стремился увидеть в современной ему России, скрытой за оберткой Советского Союза, величие Руси изначальной, без которого невозможно представить возрождение нашей Родины. Он много не дожил до развала Союза, оставшись навсегда там, в 60-70-х. Зато дожили другие, которые этого явно не заслужили. 
Теперь про необыкновенную лисицу. Откуда чернобурка на гербе Тотьмы, когда на таких гербах чаще водятся лоси да медведи? И тут настало время рассказать о человеке, которому в Тотьме посвящен отдельный музей и который больше других сделал для судьбы города. Речь идет о тотемском мещанине, а позднее купце И. А. Кускове, верном сподвижнике и постоянном помощнике главного правителя Русской Америки каргопольского купца Александра Андреевича Баранова.
Иван Александрович Кусков родился в 1765 году в Тотьме. В 1787 году он, как и многие его земляки, отправился в Сибирь. О первых годах его деятельности на сибирской земле сведений нет. Но ясно, что начало пути будущего морехода не было усыпано розами. 20 мая 1790 года в Иркутске между А.А. Барановым и И.А. Кусковым был подписан контракт, согласно которому последний брал на себя обязательство: «...быть при нем, господине Баранове, при коммерческой деятельности и следовать с ним до Якутска и до Охотска, с ним же, господином Барановым, в морской вояж ко Американским берегам в компанию тамо промысла господина Голикова и Шелихова...». Этот контракт и определил на 31 год судьбу И. А. Кускова.
Три месяца занял путь от Иркутска до Камчатки. 19 августа 1790 года галиот «Три святителя» вышел из Охотска. На нем и отправились в Русскую Америку А. А. Баранов и И. А. Кусков. Но у острова Уналашка корабль потерпел крушение, и люди были вынуждены остаться на зимовку. Через десять месяцев плавание было продолжено. 27 июля 1791 года А. А. Баранов и И. А. Кусков прибыли на остров Кадьяк. С этого дня и началась деятельность Ивана Александровича Кускова во владениях Российско-Американской компании: на островах Кадьяк и Ситка, на побережье Аляски, а затем и на калифорнийском берегу.
В 1791–1808 годах И. А. Кусков выполняет многие поручения А. А. Баранова по организации промыслов, по обследованию и изучению новых земель, по ведению большого и сложного хозяйства российских поселений в Америке. Во время длительных отлучек главного правителя Российско-Американской компании он замещал его на острове Кадьяк, а позднее и в Ново-Архангельске (остров Ситка), куда была переведена главная контора. Ему поручается строительство Новоконстантиновской крепости на острове Нучек в Чугатском заливе, а затем и командование ею. Позднее он управлял русскими поселениями в заливе Якутат. Незаурядные способности И. А. Кускова проявились и в морском деле. По поручению А. А. Баранова он неоднократно совершал морские переходы на байдарках, а позднее и на парусных судах, исследуя американское побережье. Имя Кускова связано и со строительством парусных судов, с созданием русского торгового флота в американских владениях. По его инициативе и при активном участии были построены парусники «Ермак», «Ростислав», «Ситка», трехмачтовое судно «Открытие», а в Калифорнии на судоверфи крепости Росс галиот «Румянцев», бриг «Булдаков» и заложен бриг «Волга».
В 1805 году И. А. Кусков был переведен в купеческое звание и ему присвоили чин коммерции советника, а 12 октября 1806 года наградили золотой медалью на Владимирской ленте. 
Особенно полно организаторский талант И. А. Кускова проявился в 1808–1821 годах, когда по замыслу правителей Российско-Американской компании на калифорнийском берегу были основаны крепость и селение Росс, призванные снабжать русские селения на Аляске и прибывающие корабли продуктами питания. Чтобы подыскать место для поселения, И. А. Кусков трижды побывал на берегах Калифорнии. В марте 1812 года крепость была заложена. Спустя три месяца строительство ее главных сооружений окончили. 30 сентября новая крепость была освящена и получила название Славянск, или Росс, последнее название и сохранилось за крепостью и селением до наших дней.

В крепости, начальником которой И.А. Кусков пробыл десять лет, и на окружающих ее землях завели многоотраслевое хозяйство. При этом И.А. Кусков продолжал уделять большое внимание морским промыслам. Многочисленные экспедиции направлялись из крепости Росс для ведения охоты на морских бобров, котов и сивучей. Во время этих походов собирались сведения о природе, географии, этнографии и истории исследуемой части Америки.
В сентябре 1821 года закончилась служба И. А. Кускова во владениях Российско-Американской компании, и с января 1822 года он жил в Ново-Архангельске, а в августе прибыл в Охотск и через Сибирь отправился в родные места. 4 июля 1823 года он прибыл в Тотьму. Неприветливо встретили в городе старого морехода. Оказалось, что из тотемского гражданства он исключен, несмотря на то, что в течение 30 лет государственные подати и повинности вносились исправно. Хлопоты по восстановлению утерянных прав окончательно подорвали здоровье, и в конце года Иван Александрович скончался. Тело его было погребено на кладбище Спасо-Суморина монастыря.
Потомки сохранили память о мореходе. Его именем названа набережная в Тотьме. В городе сохраняется и дом, в котором И. А. Кусков жил по возвращении из Русской Америки. Он поставлен на государственную охрану, разрабатывается проект реставрации дома, и в ближайшее время начнутся реставрационные работы. О деятельности земляка тотьмичи и гости города могут узнать из экспозиции, оформленной в Тотемском краеведческом музее. 
Имя Кускова чтят и в Америке. Форт-Росс превращен в национальный парк и памятник штата Калифорния. В Лос-Анджелесе в 70-е годы нашего века возникла группа энтузиастов-любителей, названная «Друзья Форта-Росс», которая в пропаганде необходимости сохранения в Калифорнии памятников русской истории видное место отводит основателю этой крепости.
Ну а что же с лисой? - спросите вы. Скульптура черной лисы возникла как символ подвигов российских купцов, путешественников и мореходов. С недавних времен на берегу реки Сухоны красуется аляскинская лисица — та самая, что изображена на гербе города. Автор скульптуры - мастер В. Фадеев. Она представляет собой скульптуру черной лисы на большом валуне. На мемориальной табличке выписка из указа императрицы Екатерины II. В 1785 г. она даровала городу Тотьме герб, на котором была изображена черная американская лиса в знак того, что тотьминские купцы внесли значительный вклад в освоении Североамериканских земель, и, в частности, занимались торговлей пушнины с Аляски. Изображение черной лисы было сохранено и на современном гербе Тотьмы.
Вопреки утверждениям местных экскурсоводов, пользующихся тем, что туристы не знают зоологии, Чернобурая лисица, она серебристо-чёрная лисица, она же - чернобурка, - не отдельный вид, а цветовая форма, или морфа самой обыкновенной лисицы, используемая в животноводстве для получения меха, из которого делают одежду, например шубу-чернобурку.
Чернобурка довольно вариабельна в окрасе: некоторые лисицы полностью чёрные с белым кончиком хвоста, другие серые с голубоватым или буроватым оттенком, третьи с боков пепельные. Одним словом, что угодно, но не рыжие волоски. Иногда, правда, бывает седина.
Но как ей увлеклись русские мореходы и купцы в далеких XVIII и XIX столетиях? Дело в том, что в Северной Америке чернобурка встречается главным образом в северной части континента. В XIX веке эти лисицы иногда поступали и на восточное побережье. Иногда в штате Нью-Йорк встречалась пятнистая чернобурка. Ну а есть ли она еще на каком-нибудь гербе, кроме тотьминского? Есть! Две чёрно-бурые лисицы служат в роли опоры на гербе острова Принца Эдуарда. Геральдические лисицы символизируют принципиальность, ум и мудрость.
Также черная лиса присутствует на гербе города Сургут Ханты-Мансийского автономного округа, Россия. И черно-бурый лис Домино стал одним из героев «Рассказов о животных» американского писателя Э. Сетон-Томпсона («Домино. История одного черно-бурого лиса»). 
Несомненно, город Тотьма так интересен и притягателен, что рассказывать о нем должна отдельная книжка, а не коротенькие заметки нашего сайта. К этому вопросу, думаем, мы еще вернемся. И тогда поведаем читателям о многих неразгаданных тайнах этого любопытного края.

Николай НЕПОМНЯЩИЙ,

Марина КРУГЛЯКОВА (фото), журнал «Путешествия по свету»


ЕЩЕ  Новости
 


Свежие публикации:



Новые книги

Версаль

News image

Версаль.Москва «ВЕЧЕ» 2008.

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Израиль

News image

Три великие религии: ислам, иудаизм и христианство — окружает золотая аура, излучаемая вечной загадкой — Иерусалимом. А на побережье, словно на контрасте, источает энергию современный и космополитичный Тель-Авив, где жизнь ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Информационно-туристический портал Тамбо

News image

Информационно-туристический портал Тамбовской ...

Далее...
Больше в: Наши партнеры