Главная Интервью Таня Фирн на крыше мира

Таня Фирн на крыше мира

5-1-tДорогие читатели, сегодня хочу вам рассказать об удивительной личности - путешественнице и художнице, альпинистке и тренере по йоге, обаятельной и изящной Тане Фирн. Когда я познакомилась с Таней, то даже не подозревала, что в ней столько граней и талантов. Как в одном человеке проявлены такие разные черты - высокая энергия и какая-то особая сила, медитативное состояние покоя и концентрации! Удивляет, как успевает Таня Фирн и рисовать новые картины, и писать стихи, и проводить занятия по йоге, и вдруг внезапно отправиться в путешествие, а, вернувшись, собрав друзей, угощать их вкуснейшими блюдами, которые сама великолепно готовит. И конечно возникает вопрос: как все началось?

- Я как все дети рисовала в детстве карандашами, мелками, но как-то папа подарил мне краски, и тут я поняла, что у меня под рукой волшебный мир - яркий, сочный. У меня было счастливое детство: мы много ездили, путешествовали, и это конечно оставляло большие впечатления. Можно сказать, что путешествия в детстве стали вдохновляющим фактором для творчества. Дальше была учеба в художественном колледже им. Васнецова, академии искусств во Флоренции; я, будучи студенткой, много странствовала, и не просто ездила, но и рисовала, писала этюды там, где бывала. Для художника важно много видеть, а путешествия - это фильм, в котором ты главный герой! Так что путешествия меня очень вдохновляют, без них не могу себя и представить.

5-5-t5-6-t5-8-t5-9-t5-t-2

- Таня, значит именно они дают темы для новых картин и стихов?

- Да, путешествия для меня как новая грань познания себя; в новом месте мы можем что-то новое узнать о себе, заглянуть в вглубь себя, отыскав новую тайну, и процесс этот бесконечный. Новое место помогает настроиться с ним, можно сказать, путешествуя по миру, мы все равно двигаемся к своему внутреннему центру, узнавая что-то новое, а, узнав, я получаю искреннюю потребность делиться этими открытиями в картинах, в стихах.

5-3-t5-7-t

- Где вы больше любите бывать?

- Мне нравятся как города с давним историческим прошлым, так и абсолютно дикие места. Особое место среди них занимают горы, ведь «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» - как сказал Высоцкий. Горы дают мощный импульс, там ведь особая высокая энергия!

- Любовь к горам привела к тому, что вы стали альпинисткой?

- Да, можно сказать так, но хочу подчеркнуть, что я художник и ради красоты - а чем выше поднимаешься, тем панорама открывается больше, - я готова претерпеть и холодные ночевки, и перепады высот, и резкую смену погоды высокогорья. Но когда погода в горах хорошая, то непередаваемая красота растворяет тебя в своей гармонии, и ты видишь, какая наша Земля живая, как она вдыхает и выдыхает, замирает и растворяется в сумерках. А ночное небо в горах! В городе мы практически не видим звезд, а там их тьма! Они яркие, сияющие, изумрудные и сиреневые, золотые и серебряные, да и небо там иссиня-черное, фиолетовое, я могу на него смотреть часами, растворяясь по каплям. Это непередаваемое чувство глубины, единения с миром.

- Таня, вы романтик?!

- Да, я романтик, думаю, это здорово. В наш век техники, нанотехнологий вижу смысл оставаться им, быть ближе к природе, она прекрасный учитель, в ней есть все настроения, и лирические ноты и буйные краски, так что дело за малым - перенести это на холст.

- Расскажите немного о своих впечатлениях когда Вы путешествовали по Востоку.

- Восток - сказочный, волшебный, мудрый, таинственный. Первая страна, куда я отправилась, это Китай - государство древнейшей культуры, где придумали шелк и фарфор, бумагу и книгопечатание, компас и порох. Меня удивило, как китайцы держатся своих корней, каково их отношение к природе, к людям.

Ведь чем глубже корень, тем он крепче. Как сказал товарищ Сухов, «Восток - дело тонкое» - лучше не скажешь, это улавливается с первых вибраций, но чтобы это понять, нужны годы не только жизни, но и медитаций. Потом мне посчастливилось не только побывать, но жить среди тибетских монахов. А это удивительное путешествие! Тибет - крыша мира! Тибет поражает своей глубокой верой и красотой, теплотой и светом; в любой семье тебе рады как родному, ведь гость - посланник Бога! Что касается монахов, то при их колоссальных знаниях, мудрости, мощной дисциплине ума и тела, они как дети - чисты, открыты, у них удивительное излучение. 

Про Индию вообще не рассказать, можно снять десять фильмов, и все они будут лишь каплей из океана, но подчеркну, что эти страны, стремительно развиваясь, одновременно чтят свои глубокие, древние традиции и обычаи - в этом их мудрость и сила. Индия сказочная страна шелка и пряностей, шахмат и древних танцев, йоги и философии, страна древнейших знаний, традиций и тайн. Меня поглотила йога, да так, что помимо того, что я рисую картины, устраиваю выставки, много путешествую, еще веду занятия по йоге. Хочу сразу внести ясность, что йога - не секта и не религия, а практическая дисциплина, основанная на личном опыте.

- Как вы все успеваете?

- Это несложно, если все правильно спланировать. Меньше говорить по телефону (смеется).

- Таня, что вы можете сказать нашим читателям?

- Пожелаю всем здоровья и больше путешествовать! А для этого не обязательно ехать на край света, можно отправиться в лес, ближайший городок. Сейчас очень развивается наш внутренний туризм, ведь у нас есть потрясающие города Золотого кольца: Суздаль, Ярославль, Сергеев-Посад, Владимир… А Урал, Байкал, Волга-матушка! Наша страна такая большая, бескрайняя и очень много удивительных мест, в которых более чем стоит побывать, это обогатит вас и привнесет в жизнь обновление и новое движение. Счастливого пути, прекрасных путешествий и приятных попутчиков!

Ольга Бирюкова


ЕЩЕ  Интервью
 


Свежие публикации:



Новые книги

Г. В. Мелихов "Белый Харбин - середина 2

News image

Белый Харбин - середина 20-хВоспоминания известного русского историка-китаеведа, более полувека прожившего в Китае, продолжают его книгу «Маньчжурия далекая и близкая». Живое, увлекательное повествование, построенное на строгой документальной основе, представляет читателю не...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Турция

News image

Анталия — древняя Анатолия или Левант — «зеля, где восходит солнце». И действительно, 300 дней в году здесь солнечно. Вас ждут великолепные пляжи, горные маршруты по лесистым склонам, памятники древности, ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Центр развития туризма Свердловской обла

News image

Центр развития туризма Свердловской ...

Далее...
Больше в: Наши партнеры