Главная Интервью Виктория и Антон Макарские: «Не верим в удачу!»

Виктория и Антон Макарские: «Не верим в удачу!»

3-mak-9В Беларуси прошли съемки российского сериала «Красотка», выход которого ожидается на телеканале «Россия». Одну из главных ролей в фильме сыграл Антон Макарский.  Но связь известного актера и его жены, певицы Виктории Макарской, с Беларусью намного глубже.

Как вы считаете, важно ли, где родился человек?  Сказывается ли это как-то на его дальнейшей жизни?

Антон: Чем старше я становлюсь, тем больше и острее ощущаю свою связь с тем местом, где я родился и вырос. Мое детство прошло в Пензе. И, несмотря на то, что уже большую часть своей жизни мы с Викой живем в Москве, всякий раз, подъезжая к своей родной пензенской земле, ощущаешь, что сердце начинает биться учащенно, а на глаза от необъяснимого счастья наворачиваются слезы. И нигде я себя так хорошо ни чувствую, как на своей Родине.  Как бы в дальнейшем ни сложилась наша жизнь, куда бы нам ни предстояло уехать, я всегда буду помнить, откуда я родом, любить свой родной край и стремиться туда всем сердцем.

3-mak-13-mak-43-mak-33-mak-23-mak-63-mak-83-mak-53-mak-103-mak-7Виктория: Где бы я ни жила, как бы ни складывалась моя жизнь, в душе и поступках я навсегда останусь белоруской девчонкой, родившейся в Витебске и выросшей в лесах закрытых военных городков  гродненской и гомельской области. Народ в Белоруссии порядочный, добрый, искренний, честный, жалостливый. Как бы московская жизнь ни «воспитывала» меня, все равно, в лучшем случае, защищаться у меня получается, максимум «с зубами крокодила Гены и с наивностью Чебурашки». Но, судя по моему сложившемуся годами окружению, все-таки подобное тянется к подобному. Рядом со мной всегда очень хорошие люди, в какой бы стране мы ни жили! Я очень благодарна своей Родине за то, что с ранних пор научила меня работать, вести хозяйство, заботиться о младших, уважать старших, быть обязательной и ответственной по отношению к  людям и делу. Все это не мои личные заслуги. Это именно воспитательное влияние на мою душу моей земли и моих земляков.
 
Виктория, какие у вас наиболее яркие воспоминания о Белоруссии? Что  связывает вас с Беларусью сейчас?

Природа! Живописнейшая и до слез родная. Я выросла, как уже говорила,  в ракетных военных городках, утром выходила из дома, чтобы  собрать грибы или ягоды и искупаться в чистейшей лесной речке. До сих пор даже мысль о родной Земле меня питает! До рождения Маши мы с Антоном собирали своих друзей и на нескольких машинах отправлялись в заповедные леса Беларуси, на Браславские озера. Питались рыбой и всем, что собирали в лесу, жили в палатках, еду готовили на костре. Потом главной проблемой было – заставить всех освободить стоянку и дружно уехать. Никто не хотел обратно в Москву!

А самый главный подарок, который мы привезли с моей Родины, из киноэкспедиции, это наш сыночек Ванечка!

Антон, а какие у вас были впечатления, когда вы в первый раз приехали в Беларусь? 

Абсолютно солидарен со своей женой, красивейшая природа! И, несмотря на то, что я россиянин и патриот, должен признать, что леса и поля у вас находятся в гораздо больше ухоженном состоянии, чем в России. Вообще, в Беларуси и в городах почище, и домики поаккуратнее стоят, а по поводу  дорог, только руками развести остается, в этом отношении, нам до вас еще далеко.

Как вы считаете, менталитет россиян и белорусов отличается, и если да, то как?

Антон: В принципе, мы – один народ, но, как говорится, нюансы существуют. Белорусы более открытые, что ли, незлобивые и отзывчивые.

Виктория: Попробую объяснить на примере. Как-то в походе у нас закончились запасы еды. Рыба не клевала, грибов не насобирали. Пошли в близлежащую деревню, увидели бабулю возле скромной хаты, спросили, можно ли купить у нее что-то съестное. Бабулечка нам все принесла: яйца, молоко, огурцы, помидоры, сало. Все, что нашла! Когда мы спросили, сколько за все это богатство должны, бабуля вопроса не поняла. А когда поняла, очень обиделась: «Да чтобы я с детей деньги за еду брала?!». Помнит голод, помнит войну. Мы извинились, а когда уходили, она нас догнала и сказала: «Если кушать захотите, а меня дома не будет - заходите в хату, в огород, к курям, что найдете - возьмите». Вот такой менталитет… Кстати, мы потом к бабуле в дом приходили, когда ее не было, положили все белорусские денежки, что у нас оставались, ей под клееночку на столе! Большой горкой, чтобы уж точно нашла.

Антон, съемки каких фильмов с вашим участием проходили в Беларуси? Что вам запомнилось наиболее яркое из них? В одном из интервью вы говорили, что съемки проходили в минской тюрьме, и вы даже общались с заключенными. Расскажите о своих впечатлениях.

В настоящей тюрьме я не был.  По сценарию, мой герой туда, конечно, попадает, но наши художники решили оборудовать под тюрьму местный вытрезвитель. Вот там мне пришлось побывать. Кстати, вытрезвитель был действующий, и мимо нас периодически «провожали» разных интересных персонажей. А в Беларуси мне посчастливилось сниматься 2 раза. В фильме «СМЕРШ», съемки которого проходили в 2007 году, и в «Красотке» в 2014-м. И в обоих фильмах моим партнером по съемочной площадке был белорусский актер Андрей Карако, с которым мы дружим. И уж простите, но сразу вспомнился самогон, который он каждый раз привозил из Беловежской пущи. Я никогда в жизни не пил такого качественного алкогольного напитка! А еще и под «бабку», которую приготовили его родители, а еще и в прекрасной компании!

Нравится ли вам национальная белорусская кухня? На ваш взгляд она отражает национальный характер белорусов?

Виктория: Как-то так белорусы устроены, что много им не надо для счастья и сытости. Мое любимое блюдо до сих пор - жареная картошка во всех видах. Бабка, драники, просто кубиками зажаренная бульба с чесноком… И кулеши в горшках из печки - это что-то. Готовится из любых продуктов, которые находятся в доме. Кстати, в белорусском кулеше совершенно необязательно присутствие  мяса.  Любые крупы смешиваются по желанию хозяйки в котелке с любыми овощами. Всегда вкусно!

Антон: Ну, про фирменную «бабку» от семьи Карако я уже упомянул…  Хотя, я не большой любитель картошки, те национальные блюда, которые готовит моя жена, ее сестра Моника и моя любимая теща, идут на ура! Единственная проблема - эти яства, помимо того, что очень вкусные, еще и очень калорийные, так что прошу родню не баловать меня этим угощением часто, только по праздникам.

Антон, работа над каким фильмом (ролью) дала вам больше всего в профессиональном плане? А в человеческом, личностном?

Съемки в каждом проекте, каким бы он ни получился в итоге, были для меня очень полезными и в профессиональном и в личностном плане. Признаюсь, есть картины, за которые мне, откровенно говоря, стыдно. Но даже участие в этих фильмах стало прекрасным опытом, как получить максимум пользы из не очень качественного материала. А из недавних работ, мне наиболее ценен сериал «Сын за отца». Работа с режиссером этого фильма Леваном Когуашвили – это был творческий праздник для всей съемочной группы.
 
Если бы вам предложили выбрать одну роль, которой вы гордитесь (считаете, наиболее удачной и т.д.), какую бы вы назвали?

Промолчал бы. Мне кажется, что все самое интересное в своей профессии, да и в жизни, у меня впереди.

Виктория, а если вам предложили бы выбрать одну свою песню, какую бы вы назвали?

С детства моя самая любимая песня по гармонии и тексту - «Калина» на белорусском языке, народная, когда-то блистательно обработанная легендарным Владимиром Мулявиным. Всегда мечтала ее спеть и, вернувшись на сцену, сразу же занялась этим. На наших концертах люди, независимо от национальности, всегда плачут под нее.

В вашем репертуаре есть белорусские песни?

Антон: Несколько лет назад нам позвонили легендарные люди, которые подарили зрителям не одну сотню прекрасных песен, Александра Николаевна Пахмутова и Николай Николаевич Добронравов, и предложили мне спеть одну из красивейших своих песен в творческом вечере Александры Николаевны - «Беловежскую пущу». С тех пор эта песня плотно вошла в наш репертуар. Ну а Вика, выросшая на белорусских песнях, практически на каждом концерте, что-то поет на родной мове, от «Купалинки», до потрясающей «Молитвы» Владимира Мулявина.

По какому принципу вы выбираете песни для исполнения? Как понимаете, что эта песня «ваша»?

Виктория: Можешь песню не петь – не пой. В моем репертуаре только те песни, которые я не могу не спеть. Они начинают жить в моей душе со своим особенным звучанием. Любую, даже самую узнаваемую народную песню я спою по-своему, глубоко «пережив». Наивысший комплимент от зрителя: « Всю жизнь пели за столом эту песню, и только на вашем концерте поняли, о чем она!»

Антон: Ну, у меня все не так категорично, как у моей жены. Я все-таки актер, и многие песни мне приходится петь от лица своего персонажа. Поэтому и репертуар у меня, ну, очень разнообразный. Но есть песни, которые звучат в каждом концерте. «Belle» из «Нотр дам де Пари», ария из мюзикла, благодаря которой меня стали узнавать, одна из любимых песен моей прекрасной тещи  - «Вечная любовь» из кинофильма «Тегеран-43» и любимая песня моей мамы – «Тombe la neige», которую написал и пел Сальваторе Адамо и за которую мне в школе, вместо положенной двойки, ставили трояк по французскому языку.

Возможно ли, чтобы в семье и муж и жена одинаково активно занимались творчеством, или всегда будет так, что один занимается более насыщенно, а другой ему помогает, в чем-то жертвуя своими интересами?

Антон: Жертвуя своими интересами? Вы о чем? В нормальной семье интересы, так же, как и многое другое, общие! В моих интересах, чтобы Вика реализовывалась и как женщина, и как мама, и как певица, точно так же, как и в ее интересах, чтобы ее муж не испытывал ни творческого, ни физиологического голода. И если у кого-то что-то удачно складывается, то это огромная радость для второй половины!

Виктория: Идеальное супружество - как переливающийся сосуд. Но нельзя забывать про главное. Место женщины ЗА МУЖЕМ. В любом смысле. Иначе некрасиво смотрится, по- моему.

Как вы считаете, удача в жизни и творчестве играет решающую роль или нет? Какое место она занимает в вашей судьбе?

Антон: Не верю ни в судьбу, ни в удачу. Верю в промысел Божий. И все без исключения события нашей жизни, и те, которые мы считаем хорошими, и те, которые нам кажутся ужасными, все равно, обращаются волей Божией, нам во  благо!

Виктория: Надо быть оптимистом! Радоваться самому и нести позитив своим ближним. Жизненный опыт мне подсказывает, что нытикам не везет. Никто не хочет с ними работать и общаться. И пессимистично настроенные люди удачливыми не бывают. Уныние, к тому же, один из  смертных грехов. Зрителей волнует, как стать счастливым, и цель творчества - вести к свету и радости. Наши мысли материальны! Если всегда настраивать себя на самое доброе и лучшее - так оно и будет! Вот мне все подруги говорили, когда я встретила Антона: «Зачем тебе неизвестный нищий парень из Пензы?», а я им отвечала: «Неужели вы не видите, что он самый талантливый и красивый на свете?» Заметьте, мы про одного и того же  человека говорили!
Уже потом, когда Антон стал  популярным, они удивлялись: «Как ты все это в нем разглядела?..». А я просто любящими  глазами  на него смотрела. И очень верила, что буду с ним счастлива в любых обстоятельствах. Хоть в глухом лесу! Каждому дается по вере его.

Антон: Ну, про лес, еще не все потеряно! Все может быть.
Виктория: Да с радостью, любимый! Но если уж в лес - то только обратно в белорусский!
 
Были ли в вашей жизни какие-либо ситуации или обстоятельства, которые повлияли коренным образом на вашу жизнь?

Антон: Самое важное событие в нашей жизни – это наша встреча. Мы очень сильно изменили друг друга, и продолжаем менять и дальше. Надеюсь, в лучшую сторону.
 
Виктория: И осознание истины: «Когда Бог на первом месте, все остальное на своих местах». Она полностью поменяла наше отношение к жизни.

ЕЩЕ  Интервью
 


Свежие публикации:



Новые книги

Версаль

News image

Версаль.Москва «ВЕЧЕ» 2008.

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Бали

News image

В этом карманном путеводителе описаны история, достопримечательности и индустрия развлечений ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Российский Союз Туриндустрии

News image

Российский Союз Туриндустрии

Далее...
Больше в: Наши партнеры