Главная Новости ММКФ 38: киноTRAVEL

ММКФ 38: киноTRAVEL
27.06.2016 02:12

24_sn24 июня 2016 года в пресс-центре 38-го Московского Международного Кинофестиваля состоялся показ фильма «24 снега», режиссер Михаил Барынин, монтажер Никита Кольцов, оператор Семен Аманатов и продюсер Егор Макаров. 

Сергей – якутский коневод, занимающийся своим ремеслом в одном из самых неприспособленных для этого мест на земле. Не просто в Заполярье, но и посреди леса, вдали от всех поселений. Там, где зимой температура может достигать 71 градуса ниже нуля. Из всех благ цивилизации у него – рация, да немного керосина в лампе. Старенький грузовик, на котором он два раза в год ездит в населенный пункт за продуктами. Дом, где его месяцами ждет семья («Когда я первый раз увидел сына, он впервые засмеялся, когда пришел во второй раз – он уже встал и пошел»). Несколько затерян- ных в лесах домиков – баз, где можно переждать непогоду. Пара помощников – из тех, что приехали на пару месяцев, больше не выдерживают. Оленья упряжка. И наконец главное, дело всей его жизни – табун лошадей. 24 снега, то есть 24 зимы – столько лет назад Сергей принял решение посвятить себя любимому делу. Рас- твориться в природе. Ну как решил, – старшие брат и сестра к тому времени уже закончили школу и переехали в большие города. А маленького Сере- жу родители выдернули из-за парты со второго класса и отправили в лес. «Я с детства постоянно кого-то запрягал, один раз даже собственную соба- ку», – вспоминает Сергей. Глядя на его заразительную улыбку, понимаешь: решение родителей – одно. Но он и сам никогда бы не решил оставить любимый лес, весь этот таинствен- ный мир, пронизанный обычаями его предков. В конце концов, пробовал же Сергей провернуть тот же финт с собственными детьми. Ничего не вы- шло. Один в армию ушел. Второй женился и переехал поближе к людям. Третья вот-вот поступила в университет. Остальные еще совсем маленькие, но надежды на них у самого Сергея не так много. В фильме показан год из кочевой и неспокойной жизни коневода. От большого снегопада и нечеловеческих морозов к короткому лету с национальным праздником, сопровождающимся азартными скачками. К летней же рыбалке на реке лене. И обратно к весне – то есть еще больше- му снегу. Удивляют не только пейзажи и фактурные, покрытые ледяной коркой шкуры животных, но и то, с каким артистизмом справляется с любыми трудностями главный герой. В одном из самых комичных эпизодов Сергей во время короткого постоя дома принимается доить корову из соседнего двора. Сначала слишком торопится с выменем, потом и вовсе чуть не испортил весь удой, перепутав ведра для переливания молока. Но при этом все это время, как заправский актер, отлично чувствуя, где в данный момент находится камера. И что нужно сказать или сделать, чтобы режиссер позже обязательно это взял в монтаж. Этот эффект усиливает точно подобранная музыка, в которой национальные моти- вы переплетаются с по-настоящему роковым драйвом. Напрямую соответ- ствуя и самобытности, и универсальной природе дарования главного героя. 

Никита Карцев


Для Михаила Барынина фильм «24 снега» - первая работа, попавшая в конкурс фестиваля высокого уровня. Тема путешествия в отдаленные уголки страны – одна из самых интересных для молодого режисера. «Меня всегда тянет в те места, где никто не бывал, и там, где никто ничего не снимал, - признался Барынин. – Главный принцип: чем дальше, тем лучше», - заключил он.
Режиссер признался, что снимать фильм пришлось в тяжелейших климатических условиях якутской зимы. «У нас было очень мало времени на съемку из-за короткого светового дня. Кроме того, камеры садились за считанные минуты, потому что техника просто не могла выдержать низкие температуры, - сказал Барынин. – Контролировать изображение у нас тоже не было возможности, поэтому на этапе монтажа обнаруживалось много брака».
Снимать фильм просто о якутских лошадях режиссер не хотел. «Мне был важен герой, его судьба, чтобы в картине была драма»,- признался режиссер. Героя для фильма нашли через Егора Макарова. Он сам путешественник и знаток Якутии и познакомил съемочную группу со своим другом коневодом.

Над картиной работали полтора года и в процессе производства смогли пройти все необходимые стадии обработки материала для качественного результата. Большой вклад в работу над фильмом внес монтажер Никита Кольцов.

манеж в «октябре» / manege in «octyabr»

 http://moscowfilmfestival.ru/

ЕЩЕ  Новости
 


Свежие публикации:



Новые книги

Замки Луары

News image

Замки Луары.Замки Луары — величайшее историческое и культурное достояние не только Франции, но и всего человечества. Возводились они в сравнительно небольшой временной отрезок — в эпоху Ренессанса, то есть в XI...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Лондон

News image

Смена караула, пинта пива в пабе, красные автобусы и черные такси - кажется, что Лондон никогда не меняется. И лишь потом обращаешь внимание на новые небоскребы, изысканные рестораны и шикарные ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Больше в: Наши партнеры