Главная Интервью Львиный сафари-парк в Крыму

Львиный сафари-парк в Крыму

1-zubВ просторной травянистой саванне, под развесистым деревом отдыхал львиный прайд. Взрослые львы спали, раскинув по шелковой траве лапы, а львята, как всегда, полные сил, играли, приставали к старшим и трепали друг дружку. Но вот невдалеке, лавируя между деревьями и кустами, показался джип с туристами, вооруженными длиннофокусной оптикой. Сафари началось!
Нарисованная сценка явно взята из парков Восточной Африки? Ан нет, - из Крыма! В апреле 2012 года недалеко от Симферополя, в Белогорском районе открылся новый сафари-парк «Тайган»! В нем только львов обитает около 50 особей. А еще есть тигры, жирафы, леопарды, лани, пони, косули, як тибетский, обезьяны и много-много различной птицы! А устроил это чудо-чудесное директор ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков! Он купил 32 га пустующей земли под Белогорском, на которой когда-то стояла воинская часть, обнес это все оградой и организовал зоопарк и сафари-парк. Долгих шесть лет строился зоопарк, завозились животные из Африки и Европы. Наконец-то парк открылся и принял первых посетителей, раскрывших от удивления и восторга рты! Представьте - на просторном, огражденном участке зеленой саванны тут и там лежат пары и одиночные львы. А над ними, поверху, пролегают металлические мостки, по которым посетители, бегая от бортика к бортику, смотрят за жизнью львов. В определенное время хищникам вывозят мясо и тогда даже самые ленивые из них поднимаются и бодро двигаются в сторону кормежки. Завладев куском поприличней, лев обнимает его лапами и поедает, поглядывая по сторонам.
Иногда в парк заезжает джип с туристами, которые хотят увидеть львов поближе. С ними всегда выезжает главный устроитель парка, хозяин и укротитель львов Олег Зубков. Зная каждого льва в лицо, он подходит к ним, треплет за гривы, таскает за хвосты, ноги и вообще, обращается с царями зверей, как с плюшевыми игрушками. И это при том, что львы здесь совершенно настоящие и не из зоопарков, а из дикой природы!
- Олег Алексеевич, скажите, долго ли вы создавали свою вторую «Сказку»?
- Целых шесть лет! 
- Как все здесь началось? 
 - Когда я построил зоопарк «Сказка» в Ялте, я не смог себя проявить как создатель зоопарка на полную мощь, потому что уж очень мало было там территории. Мне так хотелось и животным дать больше пространства, и посетителей дольше задержать на территории, погрузив их в природу. И тогда я задумался, где же взять такой кусочек земли. Когда мне предложили эту базу в степном районе Крыма, я приехал, увидел качественный советский бетонный забор, огораживающий развалины бывшей военной базы, и понял, что это то, что мне нужно! Мне сегодня приятно, что я как бывший военный, приобрел кусочек Советского Союза, что смог все это восстановить, так сказать, перековать меча на орала!
- А как чувствуют себя власти Крыма в свете того, что вы сделали?
- Проект сафари-парка - это прекрасный пример того, как частный бизнес сотрудничает с органами власти. Я очень признателен руководству, всем службам республики за то, что, во-первых, оценили по достоинству этот проект как туристский объект. И без поддержки правительства АРК, конечно, это открытие невозможно было бы, ведь в «Сказке» я 15 лет добивался разрешения земельного вопроса.
- 50 львов - это же постоянная опасность. Как огорожена территория?
- Конечно, создавая такой парк, я думал, прежде всего, о безопасности. Мало того, что я воспитываю своих львов и убираю тех, которые проявляют агрессивность, надо изучать характер каждого льва. Посетители, жители окрестных городов должны находиться в безопасности, поэтому, помимо бетонного забора, построен еще один дополнительный забор - контрольное ограждение. Львы не копают тоннели, поэтому достаточно ограждения, но эта зона охраняется и ежедневно осматривается. Даже если они пройдут первые ограждения, то там еще есть бетонный, забор. Плюс те мосты, по которым ходят посетители, конечно, имеют предупреждающие таблички.


1-zub21-zub31-zub41-zub51-zub61-zub71-zub81-zub91-zub101-zub11

- Расскажите еще о своем парке
- Главная достопримечательность Парка - его дерзкий проект, это когда 50 львов делят одну территорию, ухаживают за своими прайдами, рожают малышей. Мне удалось собрать коллекцию из всех зоопарков - и украинских, и российских, даже привезти белых львов из Южной Африки, но в то же время мне не хотелось бы, чтобы посетители увидели только львов, хочется задержать их внимание в этом парке на целый день. Поэтому здесь появилось 1,5 тысячи млекопитающих и птиц. Всего около 200 видов. С некоторыми можно «за ручку прогуляться», с косулями например. Из Южной Африки приехали жирафы, а также зебры, верблюды и другие. Они прекрасно смотрятся на фоне крымских гор, на фоне водохранилища Тайган. И Белая скала как на ладони видна со всех смотровых площадок и точек. И по территории всего парка более 100 павлинов распускают свои прекрасные хвосты. Есть 5 видов обезьян, живут попугаи. Т.е. я создавал такую сказку, где человек может на целый день погрузиться в мир живой природы, там не будет конца наблюдениям. Есть у парка один недостаток – посетители не хотят уходить, потому что уж очень много объектов. Но здесь можно остаться, поскольку есть чудесная гостиница.
- Кроме всего прочего и сама территория благоустроилась. Может быть, несколько слов об этом.
- Парк  занимает территорию в 32 га, это как 12 ялтинских зоопарков, и на территорий сафари-парка помимо 20 га, где свободно гуляют львы, есть еще и детский зоопарк, где собраны мини-животные, есть и стационарный зоопарк, в котором планируется помимо жирафов содержать еще слонов из Юго-Восточной Азии. Для них строится большой вольер. Вся территория благоустроена, озеленена, вычищена, положено около 30 тысяч квадратных метров асфальта, есть кафе, гостиница, ресторан, места благоустройства, но я думаю, что люди сами это увидят. Я привез много мраморных скульптур из своих поездок, а фонтан из белого мрамора украшает центральную площадь. Там действительно торжественно, и как говорят, похоже на версальскую, европейскую площадь. Мне все равно, от чего люди получат больше удовольствия - от мраморных скульптур, от львов, от общего благоустройства или от антуража Белой скалы и гор, я хочу, чтобы положительных эмоций посетители парка получили как можно больше.
-  Что вы можете всем нам пожелать на прощание?
- Дорогие крымчане, дорогие гости! На карте Крыма появился ещё один туристский объект – сафари-парк «Тайган»! Планируйте свои отпуска: впереди весна, лето - прекрасное время, особенно когда расцветут ирис и сирень, и среди этих цветов по крымской степи гуляют цари зверей. Уверен, что ваши впечатления будут очень насыщенными, что это будет памятный день для вас. Звоните по телефонам парка, приезжайте. Еще, пользуясь случаем, хочу сказать всем любителям природы: надеюсь, это не последний парк, который я открываю в Крыму. У меня есть планы и желание создать еще что-нибудь интересное, особенно когда тебя поддерживает такое количество крымчан, когда правительство так благосклонно помогает делать документы, которые у меня в прошлом, что называется, всегда отставали от реальности.
Интервью вел Василий КЛИМОВ

ЕЩЕ  Интервью
 


Свежие публикации:



Новые книги

Замки Луары

News image

Замки Луары.Замки Луары — величайшее историческое и культурное достояние не только Франции, но и всего человечества. Возводились они в сравнительно небольшой временной отрезок — в эпоху Ренессанса, то есть в XI...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Египет

News image

Долина Нила, зелная и пл дородная среди ослепительных песков Сахары, служит пристанищем для рынка специй в Асуане, храмов фараонов в Луксоре, пирамид и сфинксов Гизы. Каир соединяет настоящее и прошлое ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Ambotis

News image

Компания "AMBOTIS TOURS ...

Далее...
Больше в: Наши партнеры