Главная Тайны истории Исчезнувшие континенты и цивилизации

Исчезнувшие континенты и цивилизации

Вот уже несколько столетий идут жаркие и неутихающие споры о том, что представляют собой Атлантида, Гиперборея, Арктида, Лемурия, Рутас, Му, Пацифида и другие мифические континенты.  Ушедшие под воду в результате каких-то чудовищных катастроф (и здесь) огромные массивы континентальной суши; сравнительно небольшие участки затонувших океанических поднятий; или же все они являются плодом воображения людей и никогда не существовали в действительности.

Что связывает вопросы о существовании мифических континентов и реформе образования в области естествознания

Так  уж получилось, дорогие читатели, что этот вопрос оказался тесно связанным с еще одним вопросом, ответ на который я пытаюсь найти в последнее время. Вопросом о реформе образования в области естествознания.

Вы спросите, какая между ними может быть связь? Один относится к сфере взаимоотношения мифологии и науки или религии и науки, а по мнению многих ученых, вообще выходит за пределы науки. А второй - к насущным потребностям нашего времени.

Оказывается, связь между ними все-таки имеется. А проявляется она в разной методологии, а если точнее – в разных методиках и методах исследования одних и тех же вопросов специалистами разных профессий. Я останавливался на этом в своих предыдущих публикациях (см., например, «Реформа образования в области естествознания – нужна или нет?»). 

Напомню, что я имел в виду.

Атлантида, Гиперборея, Арктида, Лемурия, Рутас, Му, Пацифида и прочие равные им по значимости понятия по-разному воспринимаются историками и геологами (я отношу к историкам и специалистов смежных профессий – археологов, этнографов и др., а к геологам – геофизиков, геохимиков, и др.). Если  историки допускают возможность существования всех этих континентов в недавнее (историческое, в традиционном понимании) время, порядка 10-20 тысяч лет назад, то геологи считают, что они могли находиться на Земле только десятки или сотни миллионов лет назад (см. например здесь).

 Дело в том, что специалисты разных профессий делают свои выводы на основе совершенно разных исходных данных. Для историков такими данными являются предания многих народов о существовании обширных участков континентальной суши и проживании на них предков людей, а также археологические исследования, которые свидетельствуют об относительно недавнем появлении на исторической арене разумного предка человека.

Главными аргументами геологов являются различия в строении океанической и континентальной земной коры, а также существующие палеогеодинамические реконструкции положения материков и океанов в разные геологические эпохи.

В результате многолетних морских сейсмических исследований и глубоководного бурения океанского дна строение и возраст коры и мантии океанов  изучены достаточно детально, поэтому геофизикам и геологам хорошо известно, что ни в одном из ныне существующих океанов нет места для большого массива континентальной суши. Не было его там и 10 тысяч, и 100 тысяч и первые миллионы (до 20-30 млн. лет) лет назад. То, что некоторыми историками и эзотериками относится к мифическим континентам, на самом деле чаще всего оказывается срединно-океаническими хребтами или какими-то океанскими поднятиями, у которых мало общего с континентальной сушей. Более того, если континентальная кора имеет мощность 30-70 км, то мощность океанической коры в срединно-океанических хребтах обычно не превышает 1-5 км. В ней также отсутствует типичный для континентов гранитный слой.

Разное отношение историков и геологов к Атлантиде, Гиперборее, Арктиде, Лемурии, Рутасу, Му, Пацифиде и другим мифическим континентам является ярким наглядным примером глубины кризиса современного образования и науки. Усилиями одних только историков, археологов, этнографов, геологов, геофизиков и специалистов других профессий этот вопрос решить невозможно. Зато он решается предельно быстро и просто при объединении усилий специалистов разных профессий.

Гиперборея – огромный суперконтинент, простиравшийся в палеоцене от Северной Америки до Тибета

В книге «Битвы древних богов» (отдельное издание «Страна бессмертных, магов и чародеев. Когда на Земле был «золотой век»?), основанной на совместном анализе фольклорных и геологических данных, я показал, что Гиперборея (она же Арктида, Арктогея, Сварга, Голубая Сварга, Джамбудвипа) являлась огромным суперконтинентом, простиравшемся в палеоценовую эпоху палеогенового периода (65,5-57 млн. лет назад) от Северной Америки до Тибета. К Гиперборее относилась большая часть Арктики (кроме Канадской и ряда других глубоководных котловин), которая в то время представляла сушу. На Гиперборее  обосновались белые боги или Сыны Мудрости Н.К.Рериха (адитьи, гандхарвы, апсарыи др. по индийской терминологии) во главе с Дьяусом и Индой, которые прибыли на Землю еще «в век господства мезозойских чудовищ» (читайте также здесь и здесь). С эоценовой эпохи палеогенового периода отдельные участкиГипербореи начали испытывать погружение и к началу неогенового периода (23 млн. лет назад) площадь ее центральной, Арктической, части уменьшилась, как минимум, в 4 раза (а если приплюсовать к ней значительные пространства Северной Америки и Азии, то еще больше).  В конце четвертичного периода от Гипербореи остались лишь отдельные покрытые ледниками острова на севере.

Лемурия – Гондвана и Индостан

Проведенные мной в книге «Битвы древних богов» («Страна бессмертных, магов и чародеев. Когда на Земле был «золотой век»?) реконструкции касались только Гипербореи и не затрагивали другие мифические континенты – Атлантиду, Лемурию, Му, Пацифиду и т.д. Понять, что они представляли собой, мне удалось на недавно открытом при сайте «Земля до потопа – исчезнувшие континенты и цивилизации» форуме, на котором в теме «Воспоминания о Лемурии» высказали свое мнение о природе и времени существования Лемурии и других мифических континентов специалисты разных профессий – геологи, историки, философы и эзотерики. В этой же теме была снята последняя завеса тумана над еще сохранявшейся тайной Гипербореи.

 Я не буду пересказывать содержание дискуссии о Лемурии, поскольку вы сами можете ознакомиться с ней на форуме. Сразу перейду к главному. Лемурия – это часть хорошо известного геологам южного суперконтинента Гондваны (существовавшего с 200-180 млн. лет назад) после откола от него около 150 млн. лет назад Африки с Южной Америкой. 

В описываемом в эзотерических трудах виде Лемурия существовала с конца позднеюрской эпохи или с рубежа юрской и меловых эпох (150 - 145 млн. лет назад) до рубежа ранней и средней эпох мелового периода (110 млн. лет назад) и включала тогда еще единые Антарктиду, Мадагаскар, Индостан, Австралию с Новой Зеландией, а также, по некоторым данным, Южную Америку и плато Кергелен в Атлантическом океане (Африка стала отделяться от Южной Америки 140-135 млн. лет назад).

110 млн. лет назад произошло отделение Индостана от  Антарктиды, а в раннем или среднем эоцене 55-45  млн. лет назад (по другим данным, 40 млн. лет назад) Антарктиды от Австралии.  На рубеже эоцена и олигоцена около 34 млн. лет назад (по другим данным, 40-45 млн. лет назад), Антарктида оказалась в районе южного полюса, и на ней началось оледенение, которое существенно усилилось на рубеже палеогенового и неогенового периодов (24 млн. лет назад). Мадагаскар незначительно удалился от Африки, а Австралия совершала медленное вращательное движение против часовой стрелки и в результате этого осталась до наших дней в южном полушарии.

Со 110 млн. лет назад наиболее важным фрагментом Лемурии стал Индостан, который более 55 млн. лет (до раннего эоцена, около 55 млн. лет назад) двигался со скоростью 9-10 см в год в северном направлении в сторону окраины Евразии. В тот период между Индостаном и Евразией располагался теплый океан Тетис и многочисленные острова. В позднем эоцене, примерно 40 млн. лет назад, началось «лобовое» столкновение Индостана с Евразией, которое продолжалось в течение всего олигоцена, неогена и четвертичного периода. В результате взаимодействия двух континентальных плит полностью закрылся  океан Тетис и образовались Тибет, Гиндукуш, Памир и Гималаи. Сначала они представляли собой невысокие поднятия, покрытые тропическими лесами. В среднемиоценовую-плиоценовую эпохи неогенового периода (18-3,4 млн. лет назад) на месте Тибета существовала обширная, поднятая примерно на 1 км суша, на которой было много озер, текли меандрирующие реки и росли тропические и субтропические леса. Гималаи представляли собой горы небольшой высоты.  Они были  покрыты влажными тропическими лесами и лесостепями. В них глубоко врезались реки, которые текли с Тибета. Современный облик плато Тибет и горные хребты Гиндукуш, Памир и Гималаи приняли во вторую половину плиоценовой  эпохи неогенового периода и четвертичный период (3,4 – 0 млн. лет назад).

Столкновение Гипербореи – Евразии с Лемурией – Индостаном привело к проникновению в Индию двух совершенно разных групп населения допотопной Земли –человекоподобных богов, демонов и их потомков с севера (адитьи, дайтьи, гандхарвы, апсары и др.) измееподобных и многоруких богов, демонов и их человеческих потомков с юга. Или, говоря языком антропологов, арийского (нордического) и дравидийского типов населения, которое привело квеликому смешению и образованию на протяжении последних 40 млн. лет многочисленных  типов разумных существ и народов (см. также здесь издесь).

Гиперборея – Лавразия и ее фрагменты, соединенные сухопутной Арктикой

Гиперборея соответствовала другому существовавшему одновременно с Гондваной 200 - 135 млн. лет назад млн. лет назад суперконтиненту – Лавразии, который начал раскалыаться на отдельные материки (Северная Америка, Евразия, отдельные континентальные массивы в Арктике) в раннемеловую эпоху (140 - 135 млн. лет назад). Однако, еще долгое время после этого между Северной Америкой и Евразией  существовала сухопутная связь через Арктику (острова арктической Канады, Гренландия, центральная и восточная часть Арктики, которая была тогда сушей). Северная часть Гипербореи была местом обитания белых богов (адитьев, гандхарвов, апсар (и здесь) и др.), а в дальнейшем – их человеческих потомков ариев.

Атлантида – Южная Америка

Более – менее все понятно и с Атлантидой. Атлантида – это Южная Америка после ее отделения сначала от Африки  в раннемеловую эпоху 140 - 135 млн. лет назад, а потом от Антарктиды на рубеже эоцена и олигоцена  34 млн. лет назад (по другим данным, на рубеже палеогена и неогена 23 млн. лет назад). Атлантида – Южная Америка существовала в виде отдельного материка с 34 или 23 млн. лет назад  до 5,3 млн. лет назад (рубеж миоцена и плиоцена, известный геологам как мессинское событие), когда она соединилась тонкой перемычкой с Северной Америкой.

Доказательством очень большого возраста цивилизаций Атлантиды - Южной Америки являются обнаруженные в разных местах в Андах и экваториальных лесах Бразилии руины древних мегалитических городов, разрушенных страшным по силе землетрясением. Кстати, написавшие увлекательные повествования про поиск этих городов П.Фосетт и В. Уилкинс так и считали, что их построили атланты. Похоже, в этом они были правы, хотя и ошибочно предполагали, что Южная Америка была колонией Атлантиды.

Му – Северная Америка

Что же касается еще одного мифического материка или континента Му, то им могла быть Северная Америка после ее отделения от Евразии 135 млн. лет назад.

***
Таким образом, из всего вышесказанного можно заключить, что Атлантида, Гиперборея, Арктида, Лемурия, Рутас, Му, Пацифида и  пр. – не такие уж и мифические континенты. О них было давно известно геологам, хотя они и назывались по-другому. А то, что на всех этих континентах десятки миллионов лет назад была высокоорганизованная разумная жизнь – это уже другая история, которую я рассказываю во многих своих работах, опубликованных в книгах и на сайте.

А.В. Колтыпин

ЕЩЕ  Тайны истории
 


Свежие публикации:



Новые книги

Сергей Пасенюк "КОМАНДОРСКИЕ ОСТРОВА"

News image

Сергей Пасенюк.КОМАНДОРСКИЕ ОСТРОВА.Этот альбом — документальный рассказ о затерянных в океане Командорских островах — Беринга и Медном, — изъеденных океанским сквозняком осколках Алеутской гряды, некогда соединявшей два материка. По счастливой сл...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Болгария

News image

Расположенная на слиянии Запада и Востока, холодного континента и теплого Черного моря, Болгария раскрывает свои неожиданные прелести. Тамошние горы пересекают почти девственные места, где живут медведи и скрываются монастыри с ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Ambotis

News image

Компания "AMBOTIS TOURS ...

Далее...
Больше в: Наши партнеры