Главная Страноведение Племя вечной молодости

Племя вечной молодости

Хунза - племя вечной молодостиРанней весной 1984 года одна из гонконгских газет разразилась сенсационной статьей рассказывающей о невероятном событии, произошедшем накануне в аэропорту Лондона – Хитроу. Газетчики утверждали, что инцидент, произошедший несколько дней назад на паспортном контроле аэропорта, буквально лишил дара речи всю смену английских таможенников. Оказалось, что один из пассажиров предъявил на паспортном контроле документ на имя Саида Абдул Мобута, родившегося в 1823 году. Получалось, что гражданину, пересекавшему воздушные ворота Англии, было ровно 160 лет! Инцидент разрешил сопровождавший Мобута мулла, который подтвердил пограничникам, что его подопечному на самом деле столько лет, сколько указано в паспорте и в этом нет ничего удивительного, так как в долине реки Хунза, откуда он родом долгожителями являются все жители. В то же время у Мобута, не смотря на его возраст, по словам мулы отличное здоровье, да и рассудок в полном порядке, так как помнит события, происходившие на его глазах начиная с 1850–го года.

Племя долгожителей

В России об удивительном народе долгожителей, чьи земли находятся на севере Индии, в Кашмире, в труднодоступной гималайской долине вдоль реки Хунза узнали еще в 1964 году. Именно тогда, во времена хрущевской оттепели в приложении к «Известиям», газете «Неделя» вышла перепечатка с французского журнала ««Констелласьон», в которой рассказывалось о людях народа Хунза, чья средняя продолжительность жизни составляла 110-120 лет. В заметке автор отмечал, что местные жители не знают, что такое зубная боль, возрастное ухудшение зрения, а также вирусные заболевания, в то время, как соседние народы достаточно часто поражали страшные инфекционные эпидемии. Впервые об этом удивительном народе цивилизованный мир узнал от английского военного врача Мак Каррисона, который в начале прошлого века на протяжении долгих четырнадцати лет боролся с различными эпидемиями среди народов населявших предгорья Гималаев. Именно он во время своей работы обратил внимание, что страшные болезни, поражавшие горные народы, такие как туберкулез, тиф, диабет, базедова болезнь, наследственный кретинизм, чума, холера, сифилис и многие другие странным образом обходят стороной народ Хунза. За всю практику Мак Каррисона ни один из хунзакут не обратился к нему за помощью. Его выводы подтвердила французская медицинская экспедиция, посетившая племя Хунза в 1963 году. Французы провели перепись населения, выяснив, что численность народа Хунза составляет около 20 000 человек, однако согласно данным хранящимся в местной мечети средний возраст членов племени действительно равняется 120 годам! Не менее сенсационная информация прозвучала в августе 1977 года на международном раковом конгрессе в Париже. По данным докладчика оказалось, что лишь представители одного народа в мире никогда не болели и не болеют раковыми заболеваниями – этот народ Хунза.

Затерянные в горах

Сначала исследователи предположили, что все дело в месторасположении загадочного народа, ведь чтобы попасть в долину реки Хунза необходимо спуститься с Хунджерабского перевала, находящегося на высоте в 4700 метров над уровнем моря, причем это единственная дорога, по которой можно попасть на это живописное плато. Среди местных преданий популярна теория, что именно в этом месте в далекие времена зародился легендарный шелковый путь, по которому в Индию из Китая караванным путем доставляли фарфор, бумагу и шелк взамен специй, драгоценностей и слоновой кости. Сегодня долина реки Хунза – нейтральная территория между Пакистаном и Китаем, в которой сходятся три крупнейшие горные системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум. Не удивительно, что в этих обделенных природой местах основным занятием многочисленных небольших горных княжеств был разбой и обложение данью караванов проходящих через их земли. Хунза никогда не были исключением, единственное, чем они отличаются от остальных местных народов это богатырское здоровье и долгая даже по меркам горцев жизнь.

Тайна «вечной молодости»

Перечисляя особенности жителей долины Хунзу, большинство исследователей в первую очередь отмечают их необычайно молодой цветущий вид, даже в достаточно преклонном для европейца возрасте. Например, сорокалетние женщины внешне напоминают юных девушек, а шестидесятилетние «бабушки» стройны и элегантны, даже рожают женщины Хунза до шестидесяти пятилетнего возраста. Водные процедуры жители долины всегда принимают в холодной воде, даже тогда, когда температура окружающего воздуха составляет минус пятнадцать градусов по Цельсию, а игрой в мяч не гнушаются даже столетние мужчины, внешне пребывающие в самом расцвете сил. Не удивительно, что как только европейцы узнали о существовании этого загадочного народа - в долину Хунзу зачастили многочисленные исследователи и миссионеры с одной единственной целью - выяснить секрет «вечной молодости» местных жителей. Оказалось, что никакого особого секрета нет. Горы, вода и воздух здесь такие же, как и везде в Гималаях, единственным существенным отличием является меню хунзакутов. Впрочем, они и сами приписывают свое долголетие исключительно особому рациону питания. Правда, то, как питаются местные жители и диетой-то назвать сложно. Основным их блюдом летом являются пшеничные лепешки, приготовленные по особому рецепту. Женщины племени растирают не обработанные термически пшеничные зерна в каменных ступах в мелкую муку, но без добавления дрожжей и затем заливают водой. Полученную смесь в виде лепешек высушивают на солнце, после чего - едят. Кроме пресных лепешек, в которых сохраняются все природные микроэлементы, в летний период хунзакуты употребляют в пищу различные плоды и сырые овощи, изредка по большим праздникам разбавляя свой рацион небольшим количеством мяса горного яка. Однако главным блюдом жителей долины Хунзу являются абрикосы, летом в свежем виде, а зимой – сушеные. Именно их свойствам хунзакуты приписывают свое долголетие. Ведь даже во время, так называемой «голодной весны», длящейся от двух до четырех месяцев, когда свежих фруктов еще нет, а прошлогодние припасы закончились, хунзакуты питаются компотом, сваренным из сушеных абрикосов и ничем более! Казалось бы, при таком скудном рационе местное племя должно выглядеть в лучшем случае постоянно изможденным, но нет, хунзакуты всегда бодры, веселы и легко пешком преодолевают за день расстояние до 100 км.

Эксперимент

После своего возвращения с Гималаев, первооткрыватель феномена народа долину Хунза врач Мак Каррисон поделился со своими коллегами рецептом долгой жизни используемый хунзакутами, но ему, разумеется, никто не поверил. И зря, поскольку Мак Каррисон настолько был поражен увиденным, что для доказательства своих слов провел интересный эксперимент. В организованной специально для него правительством Великобритании научно-исследовательской станции ученый собрал три группы крыс по 1200 в каждой клетке и предложил им три вида меню. Крысы в первой клетке в течение нескольких месяцев питались по европейскому меню, во второй пищей, используемой обычными индусами, а в третьей клетке крысы питались также как люди в долине реки Хунза. Результат эксперимента оказался прогнозируемым: крысы в первой клетке переболели всеми болезнями, которые свойственны европейцам, причем во время совместного проживания они постоянно были раздражены и регулярно дрались за еду. Крысы из второй группы перенесли болезни, от которых страдают рядовые индусы, а вот грызуны, питавшиеся по традициям хунзакутов, все время эксперимента были абсолютно здоровы, веселы и жизнелюбивы! Мак Каррисон был счастлив, так как считал, что открыл способ с помощью простого изменения рациона питания человека, сделать из больного – здорового, а из здорового – долгожителя. Для этого необходимо: употреблять, как можно меньше мяса; питаться в основном сырыми овощами и фруктами, а в конце зимы постараться один два месяца поголодать, употребляя в пищу лишь компот из сушеных абрикосов. При этом необходимо вести полноценную жизнь полную физических нагрузок. Регулярно применяя эти нехитрые правило в быту, по мнению Мак Каррисона можно избавиться ото всех болезней, прожить долгую яркую жизнь, постоянно находясь в хорошем расположении духа.

Дмитрий Соколов

ЕЩЕ  Страноведение
 


Свежие публикации:



Новые книги

Прага

News image

Прага.Прага — столица Чехии, одного из самых важных экономических регионов Западной Европы. Уже во времена раннего Средневековья людьми было осознано значение этих мест, являющихся средоточием мировых торговых путей и кладовой не...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Финляндия

News image

Страна гор и озер — излюбленное место отдыха как для любителей северной природы, так и ценителей цивилизации, плавно вписавшейся в естественные ландшафты. Размеренный ритм финской жизни — настоящий подарок жителю ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Ambotis

News image

Компания "AMBOTIS TOURS ...

Далее...
Больше в: Наши партнеры