Главная Москва Магия мостов Москвы

Магия мостов Москвы

Необычная мистическая история, связанная с одним из самых знаменитых мостов Москвы началась в 1930-е годы, после постройки знаменитого Дома на набережной, в котором поселилась советская элита. С Кремлем жилище партийных бонз соединял современный Большой Каменный мост. До XV в. здесь существовал наплавной мост, но в 1643 г. по указу царя Михаила Фёдоровича мастером из Страсбурга Ягоном Кристлером было начато строительство первого постоянного каменного моста через Москву-реку. Однако, завершено строительство было лишь в 1687 г. неизвестным русским монахом, которому строить мосты, по статусу вообще-то, не полагалось. По легенде, пойти на столь радикальные строительные меры, вынудило буйство водной нечистой силы – водяных, русалок и кикимор, в изобилии прежде наводнявших Москву-реку в районе Болотного острова, куда как раз и выводил этот мост. Русскую нежить мастер-католик укротить не смог и вскоре умер. По силам это оказалось лишь отечественному монаху выдающейся праведной жизни. А потому после достройки в 1692 г. мост получил имя Всехсвятского. Впрочем, дурной славы это место не утратило. Под мостом располагались воровские притоны, известные на всю Москву. Именно здесь, по преданиям, промышлял знаменитый вор и разбойник Ванька Каин. По мосту возили на казнь, на Болотную площадь преступников с горящими свечами в руках. Однако всё переменилось в веке 20-м.

Магия мостов Москвы

Первый в России каменный мост

В 1938 г. примерно на том же месте был построен современный мост, ограждения которого украсили изображения ныне практически забытого советского герба Москвы. По мнению многих исследователей, чугунные гербы оказались мощнейшими талисманами удачи для правителей СССР. Они своим невидимым таинственным излучением создавали мощнейшее защитное поле, о силе которого говорит хотя бы тот факт, что за 70 лет ни один правитель нашей страны не погиб насильственной смертью, тогда как убийства российских царей были вполне обыденным явлением. Например, с начала 18-го века и до 1917 года, Россией правили 10 мужчин-императоров - из них 5 были убиты. После же 1938 года произошло только одно покушение на первое лицо нашей страны. И именно вблизи Большого Каменного моста. Когда после торжественной встречи космонавтов правительственный кортеж после проезда по этому мосту въезжал в Боровицкую башню, неизвестный в милицейской форме открыл огонь из двух пистолетов и не успокоился до тех пор, пока не разрядил оба. Но генсек Брежнев не пострадал. 

Магия мостов Москвы

Ограда Большого Каменного моста

Впрочем, магическая сила московского герба не вызывала ни у кого сомнений уже в 1940-е годы, а потому его образ практически послужил прототипом для советского ордена «королей» - ордена «Победы», а позже явно оказал влияние на разработчиков герба Италии. Об этом гербе нужно рассказать особо. После революции 1917 года герб Москвы с Георгием Победоносцем упразднили. Новый герб города был утвержден Президиумом Моссовета 22 сентября 1924 года и официально «действовал» до 1993 года. Даже чисто внешне герб напоминал хорошо известный в России начала 20-го века из книг известнейшего французского мага Папюса талисман Марса, представлявший собой заключённую в окружность пятиконечную звезду (она же магическая пентаграмма). Также была очень схожа и второстепенная символика этого талисмана и московского герба.

Магия мостов Москвы

Герб Москвы

И герб-талисман не подвёл. Всё советское время Москва оставалась самым богатым и благополучным городом страны и выросла многократно, как по численности населения, так и по площади. Её не смогла взять в 1941 году самая сильная армия в Мире, не смотря на явную слабость в тот момент Красной Армии. Будучи в тот период в основном деревянной, она не сгорела при массированных налётах немецкой авиации, бомбивших её преимущественно зажигательными бомбами, дотла сжигавшими даже каменные постройки. Очевидно Сталин был настолько уверен в защитной силе герба Москвы, что не покинул её даже в самый критический момент немецкого наступления. В послевоенное время Москва стала признанным мировым центром науки, промышленности и культуры. Она по праву считалась одним из самых безопасных городов мира. Крупных террористических актов в советский период в Москве не было. Однако была у «гербового пути» Большого Каменного моста кроме защитной и другая функция – он служили мистической дорогой к власти для жаждущих её всей душой рабоче-крестьянских карьеристов. Ведь практически все лица, взошедшие на политический Олимп в России, прошли через этот «коридор» гербов-талисманов. И до сих пор Большой Каменный мост – подлинная Мекка для людей, мечтающих подняться на вершину власти и ищущих в этом покровительства Высших сил. Среди них считается, что если провести ночь и встретить рассвет на мосту в ночь перед Рождеством в период Полнолуния, то обязательно рано или поздно окажешься в Кремле.

Михаил Калюжный

ЕЩЕ  Москва
 


Свежие публикации:



Новые книги

Петродворец

News image

Петродворец.Это издание рассказывает об архитектурно-художест¬венном ансамбле Петродворца (Петергофа), шедевре русского зодчества и искусства XVIII столетия, снискавшем мировую славу. Все в этом ансамбле — парки и фонтаны, каскады и золоченые статуи, ро...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Турция

News image

Анталия — древняя Анатолия или Левант — «зеля, где восходит солнце». И действительно, 300 дней в году здесь солнечно. Вас ждут великолепные пляжи, горные маршруты по лесистым склонам, памятники древности, ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Российский Союз Туриндустрии

News image

Российский Союз Туриндустрии

Далее...
Больше в: Наши партнеры