Главная Блоги Про Элладу: Миф первый. О женщинах

Про Элладу: Миф первый. О женщинах

Прежде всего, автору хотелось бы сразу извиниться перед теми читателями, которые не найдут в представленном материале рекомендаций, касающихся собственно отдыха в Греции — цен, правил поведения, выбора меню, перечня достопримечательностей… Получилась как и задумывалось — короткая повесть о любви. Ну, а если автор где и предвосхитил некоторые нынешние события, то это всего лишь по недоразумению. Материал написан летом 2010 года, сразу после поездки в эту удивительную страну.

"Я думаю, именно сейчас пришло время потоптать ступеньки афинского акрополя, - сказала Надежда. – Достроить виртуальный треугольник – пирамиды, Колизей, Парфенон". "Запросто. Что нам стоит, взять и достроить?" – я легко сдал Франсуа Вийона и вкупе с ним вообще всю Францию. – Это мы даже сможем на сэкономленные средства тебе шубенку какую не то прикупить. Люди в Грецию специально за шубами едут, а тут такая оказия!" "Ты сдурел? Я же вступила в общество защиты диких животных!" Женщины вообще загадочны.

1

Перед самым отлетом в Грецию мне прислал на почту свое стихотворение мой друг хороший владимирский поэт Сергей Миляев.

«Где ты, красавец-эллин, с лирой своей, стихами?
В моде тату и пирсинг, а не твоя Эллада»

Вопрос прозвучал как команда «Шерш!». Я тут же встал в стойку.

«Мифы не актуальны, даже в златой оправе, –
Кто бы слепцу Гомеру здесь подписал контракты! –
Так что не вздумай, эллин, бредить о прежней славе…»

Я не эллин. Но из чувства противоречия сразу же захотелось малость побредить.

«Время не терпит лести прошлому и гротеска, –
Разве что клон Хирона стал-таки человеком
Да о Горгоне вздорной напоминает фреска.
Будет лукавить, эллин, мифом пугать иль веком,
Списком галер, разбитых валом девятибалльным! –
Нам, христианам пьяным, так ли страшны преграды,
Если полно героев в каждом районе спальном,
Где и взывать не стоит к мертвым богам Эллады».

2

Ну, слава Богу! Все оказалось поэтической метафорой. Славных сынов Эллады Сергей вспомнил, чтобы изящно восславить в двух последних строчках своего творения бессмысленный подвиг российского существования. А я-то повелся, стал интенсивно шевелить заскорузлым мозгом - как стану эллинов от нападок защищать, доказывать, что народ, придумавший гекзаметр и демократию, по определению не может быть всего лишь искусственной подкладкой к тонким вербальным изысканиям. В общем, полетели мы рейсом «Москва-Салоники» умиротворенные, никому ничем не обязанные.

Это же так здорово, когда никого не надо защищать, а особенно целый народ. Летим и радуемся – наконец-то в отпуск! И впереди – одиннадцать дней, безоблачных и синих… А ведь поначалу даже в мыслях не было. Я ведь хотел во Францию. И жену убедил, что непременно на Луару. Вначале, правда, обязательно в Париж, а уж затем прямо на эту речку. Не то, чтобы прихоть такая, а вовсе даже по делу. Дело у меня ну очень серьезное. Начал я писать пьесу про гения французского – Франсуа Вийона. Это который – "Я Франсуа, чему не рад, увы, ждет смерть злодея". Ну, который средневековый поэт. Написал один вариант, второй, третий… Все вроде и неплохо, а – хуже некуда. В общем, не давался поэт. Настолько не давался, что начал мне сниться. Довольно сомнительная забава, между прочим. Я, признаться, не люблю снов. Настолько не люблю, что забываю их еще до того, как просыпаюсь. А тут француз вдруг является еженощно и несет совершенную нелепицу на чистом русском языке.

Нет, вы предложите мне во сне маленькое любовное, ни к чему не обязывающее, приключение! Вот предложите и посмотрите что будет. Этак я, пожалуй, недолго поломавшись, возьму и соглашусь. А тут помимо воли приходилось регулярно общаться с экземпляром из пятнадцатого века!.. Бред…

Я решил, что лучшим способом убить двух зайцев будет съездить во Францию, подышать воздухом Парижа (о, как это романтично звучит!) побродить правым берегом Луары от Орлеана к Тулузе. Ваша воля, господа, смеяться, но как-то во сне Франсуа даже нашептал мне будущий маршрут, и я уже предвосхищал практически каждый день, который мы с женой проведем во Франции. Но – не судьба. Решить-то я решил, да все никак не мог свести дебит с кредитом. Я злился и тихо седел в самых неожиданных местах. И так считал, и этак прикидывал, а денег на Францию все равно не хватало.

3

Спасибо исландскому вулкану Эйяфьятлайокудль. Когда он начал несанкционированный выброс пепла, авиакомпании забили тревогу и запретили перелеты в зоне распространения вулканической пыли. До Франции пришлось бы добираться поездом. Долго и дорого. И вообще – стремно. Видя муки любимого мужа, Надежда вынесла свой вердикт.

- Похоже, твоему средневековому гению в этом году придется обломаться. Слушай, может, оно и к лучшему?

И мы обратили взор на Элладу. Море, мифы, пряное вино, воздух и горы. Балканы хоть давно и манили, но как-то неэнергично. Да и неспокойно там. Так что мы про Грецию думали, скажем так, не в первую очередь. Конечно, где-то на заднем плане отмечали, что можно бы и посетить… Но – не обязательно.

- Я думаю, именно сейчас пришло время потоптать ступеньки афинского акрополя, - сказала Надежда. – Достроить виртуальный треугольник – пирамиды, Колизей, Парфенон.
- Запросто. Что нам стоит, взять и достроить? – я легко сдал Вийона и вкупе с ним вообще всю Францию. – Это мы даже сможем на сэкономленные средства тебе шубенку какую не то прикупить. Люди в Грецию специально за шубами едут, а тут такая оказия!
- Ты сдурел? Я же вступила в общество защиты диких животных!

"Жил на Кипре справедливый и мудрый царь Кинир. Он любил свой народ, был по происхождению финикийцем, и обучил киприотов музыке, танцам и многим полезным ремеслам. Достойный человек. Надо же было такому случиться, что Зевс послал ему очень красивую женщину в жены. У красивых родителей обычно получаются красивые дети. Настолько красивые, что родители на всех углах начинают трещать об их несказанной красоте. Что, обычно, кончается не очень здорово. Поэтому у нас принято, глядя на своих красивых детей, говорить: «Фу, срамота!» И трижды плевать через левое плечо. Чтобы не сглазить. Жена Кинира была дама продвинутая. Она не верила во всякие там суеверия.

И когда она родила своему мужу дочь, которую назвали Миррой, то стала трещать на всех углах о том, какая у них с Киниром красивая девочка. Муж пару раз сделал своей жене замечание, что, дескать, негоже царице не следить за пустым базаром, но потом государственные дела оторвали его от подобных мелочей. А между тем Мирра взрослела, становилась все краше, а мамаша все болтливей. Короче, договорилась до того, что на одном из симпозиумов совершенно искренне заявила, что Мирра прекрасней самой Афродиты.

Надо заметить, что право решать – кто на свете всех милее - Зевс и компания в те времена оставляли за собой. А поскольку боги обладали весьма изощренным чувством юмора, который аукался простым смертным по самым пустяковым поводам, то это мамашино заявление было, согласитесь, весьма опрометчивым. Обычные люди во избежание ненужных эксцессов предпочитали себя с богами не ассоциировать.

Увы, жена Кинира пренебрегла заветами предков. Она была не только красива, но и совершенно недальновидна. Ей казалось, что раз ее прекрасная дочь Мирра прекрасней вполне заурядной по ее мнению Афродиты, то об этом так открыто и надо заявить.

- Факты – упрямая вещь, - витийствовала жена Кинира, нервно расплескивая амброзий из тонкой чаши, расписанной простыми финикийскими тружениками. – Люди, вы видите мою дочь ежедневно. Вы не можете не признать, что она совершенна. Между тем в скульптурных изображениях Афродиты все неоднократно находили какие-нибудь изъяны. Возможно, мелкие, незначительные, но – изъяны! Однозначно, сравнение не в пользу богини… Вообще, господа, а не поставить ли нам этот вопрос с философской широтой? Не следует ли воспринимать образ Афродиты как некий стандарт, этакий знак качества, такую твердую четверку? Ведь если признать за аксиому, что Афродита идеальна, тогда автоматически надо признать несовершенство остальных богов Олимпа, а это, господа, святотатство. С другой стороны, если остальные боги неидеальны, то с чего бы отдельно взятой богине вдруг с маниакальным упорством считать себя совершенством? Вспомните одну из подзабытых ныне апорий Зенона Элейского: «Бог не может принимать иных обличий, кроме тех, что зафиксированы человеком в камне в виде рукотворных статуй». И если Афродита «эн мей» – ручная работа, то Мирра, наоборот, совершенство, божественное позволение богов, посланное людям. Ну что, киприоты, люба ли вам моя теория?

Киприоты, обпившиеся амброзия, возопили: «Люба!»

Тут, по законам жанра, жене Кинира должен был наступить полный абзац. Но абзац наступил почему-то Мирре и уж вовсе ни сном, ни духом - самому Киниру.

Афродита, неизвестно с чего, взяла и обиделась. И наслала на Мирру, которая вообще, похоже, была не при делах, любовное томление к папаньке. Плюс, скорее всего, дело не обошлось без тяжелой артиллерии. Потому что ни от какой амброзии папаша бы так основательно не улетел, чтобы ни с того ни с сего вдруг взалкать собственной дочки. Тут недостаточно сладкого кокса или мягкой марихуанной обдолбанности, тут, господа, попахивает, минимум, экстази. В общем, чего-то там по совету Галена Афродита Киниру намешала, и однажды плотские утехи папаньки и дочуры все-таки случились.

А поутру они проснулись. Лежит Кинир голенький, сжимая в объятиях не более одетую Мирру. А та ему, глупенькая: «Хорошо ли тебе, батя, со мной было? А не повторить ли нам для закрепления, а то я не очень въехала? Тут у меня должен от тебя сынок родиться, так ты потом, когда время подойдет, в терминах не запутайся, кто он тебе – сын или внук». Ну и каково родителю?

Там потом пошло и вовсе нехорошее. Схватил Кинир меч и дочку родную решил зарубить. Видать, подкатил отходняк после вчерашнего. Мирра, естественно, бежать. Кинир – за ней. Боги на Олимпе, с любопытством наблюдавшие эти гонки, быстренько организовали ставки. Вначале – догонит-не догонит, а когда догнал, то – убьет-не убьет. Афродита, принимавшая ставки, лаве, видимо, решила зажать. И придумала хитрую хитрость, чтобы никого в победителях, кроме собственно букмекера не оказалось. И ведь оригинально выкрутилась: «Господа боги, я кругом во всем виноватая, мне и ответ держать». И превратила Мирру в существо неодушевленное – в дерево. А дерево убить, как известно нельзя. Его можно срубить или разрубить.

Разрубил Кинир дерево и вывалилось из него… существо неземной красоты – маленький Адонис. Дитя инцеста. И Афродита в него тут же влюбилась… В общем, династия красавчиков благополучно продолжилась. Вот так. И грех, и смех."

Мифы Древней Греции в редакции Леонида Кузнецова

А еще женщины бывают умны. Вы вообще такое можете себе представить? Это очень серьезно. И, главное, это вообще не лечится. Оно либо проходит само, либо остается до глубокой старости. Во всем, что не касается диких животных, моя жена вполне здравомыслящий человек. Гораздо более здравомыслящий, чем я. Ездить с ней по миру – одно удовольствие. Не хнычет, не стонет, не требует эксклюзивных ресторанов и пятизвездочных апартаментов.

- А толку? – как-то ответила она на мой прямой вопрос. – Я лучше поскандалю по более продуктивному поводу.

Пока ездим вместе. Как то научились обходиться без пафосных ресторанов…

- Однако, придется нам с тобой определяться с приоритетами, - утвердил я баланс. – Самостоятельно мы, конечно, съездить можем, но что-то мне в этой затее не нравится. Вот, понял – очень уж Эллада большая страна…

4

Я, конечно, слукавил. Просто в последний момент банально заленился… Стало вдруг в лом суетиться и нервничать. Захотелось неги и покоя. Правда, не до такой степени, чтобы давить египетский песок в Хургаде под бойкий клекот местных арабов. А так – чтобы хоть какая-то размеренность и ясность. Взяли - положили. Довезли – обустроили. Накормили, рассказали…

Вот так, начинается с туристического двурушничества, а потом и вовсе превращаешься в среднестатистического российского путешественника – безвольного и податливого, как кот, развалившийся на майском солнцепеке. Надежда даже глазом не моргнула: «Все в жизни надо испытать. Пусть, в виде исключения, на сей раз будет экскурсионный тур. Не парься, дорогой, все отлично».

Продолжение следует

Всемирная Энциклопедия Путешествий

ЕЩЕ  Энциклопедия
 


Свежие публикации:



Новые книги

Владимир и Суздаль

News image

С.О. Ермакова.Владимир и Суздаль.Владимир и Суздаль были столицами Древней Руси исторически короткий срок. Причем большую часть этого периода страна находилась под жестким игом монголо-татар. Несмотря ни на что, вклад двух ст...

Далее...
Больше в: Книги

Путеводители

Финляндия

News image

Страна гор и озер — излюбленное место отдыха как для любителей северной природы, так и ценителей цивилизации, плавно вписавшейся в естественные ландшафты. Размеренный ритм финской жизни — настоящий подарок жителю ...

Далее...
Больше в: Путеводители

Наши партнеры

Центр развития туризма Свердловской обла

News image

Центр развития туризма Свердловской ...

Далее...
Больше в: Наши партнеры